丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【走过十年 迈步新时代】再访姜家山:留住那些“情” 去看十年“变”

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-05-08 浏览量:0

今年是“5.12”汶川特大地震10周年。在10年前的这场特大地震中,我省陇南等10个市州受灾严重,因灾遇难365人,大量基础设施损毁。10年间,在党中央、国务院的坚强领导下,在全国人民的大力支持下,省委省政府带领全省干部群众奋力拼搏,攻坚克难,灾区人民奋发图强、重建家园、发展振兴,在基础设施改善、产业富民、乡村振兴、生态建设等各领域取得了巨大的成就。《甘肃新闻》栏目推出《走过十年 迈步新时代》特别报道,今天让我们跟随镜头走进陇南市姜家山村,去寻找当年那些熟悉的身影。

记者杨蓉:“这里是陇南市武都区马街镇姜家山村,这个村子在5.12地震中是重灾村。从这面文化墙上我们能够看到在那场地震中这个村子所经历的一切。昔日的美丽乡村变为废墟,到处都是断壁残垣,村民痛不欲生。十年后,当我们再次来到姜家山村,我们感受到的是安宁与祥和,看到的是在重建中统一规划建设的二层小洋楼,干净整洁的街道,乡亲们在美丽乡村里过着幸福的生活。”

幸福,对于姜家山村村民姜朝均一家人来说有着特殊的意义,十年前,5.12地震发生两天后,姜朝均的大女儿姜瑶婷出生在帐篷医院,这个在地震中降生的宝宝,如今已经是小学四年级的学生了。给女儿起名姜瑶婷,对于这对夫妻有着特别的意义。

陇南市武都区马街镇姜家山村村民 姜朝均:“生她的时候大地震一过,余震不断,起这个名字意思就是让地震停下来的意思,希望我们包括这个家 ,我们村子 ,平平稳稳, 幸幸福福!” 

回想起十年前的那场地震,夫妻俩思绪万千。

10年过去了,他们搬进了新房子,姜朝均在外打工更踏实,妻子刘红也在不远的马街镇开起了理发店。看着两个孩子健康快乐的成长,夫妻俩携手美好生活的信心一天天递增着。

安居才能乐业。灾后重建中,村里的206户群众都搬进的二层楼房,水、电、路通到了每家每户。借助地处景区得天独厚的优势,不少群众开起了农家乐。十年前,我们曾采访过的村民姜开闯,如今就是农家乐的老板。

姜大哥带我参观他家的农家乐,三层小洋楼,楼上住人,楼下做生意。

陇南市武都区马街镇姜家山村村民 姜开闯:“那一户还没拆,有时候带点回忆,看见那个房子就会想起十年前那场地震,那个时候的恐慌,房子倒了,想想这十年也不容易,一转眼都十年了,那个时候我们都年轻,三十几岁,现在都四十几岁了,前十年在农村女人基本上都不去外面打工,现在随着经济社会的发展 一家比一家,谁家的房子修的好,谁家城里买了房了,谁家的家具好,谁家的生活好,如果姜家山过去是落后村,现在就是致富村,而且致富是越来越有信心了,大家的信心百倍。”

十年同心、十年变迁。昔日的受灾群众在党和政府的关怀和帮助下,正通过自己的双手与努力创造着美好的生活。像姜家山一样的受灾村也早已旧貌换新颜,取而代之的是一个个让人眼前一亮的美丽乡村。

截至2017年,陇南市累计编制村庄规划2541个,建设生态文明新农村1817个,其中省级美丽乡村示范村81个。10年,改变的是村民生产生活的物质条件,提振的是人们追求美好生活的信心。

记者:甘肃台,张弛,杨蓉,苏磊,陇南台

甘肃台报道.

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:王学睿


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论