丝路明珠网

点击下载 牛肉面

祁连山下治沙人(三)三代“愚公” 演绎西北大漠治沙传奇

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-05-11 浏览量:0

原标题:祁连山下治沙人(三) 三代治沙人的信念

位于武威市古浪县的八步沙林场,曾经是寸草不生的沙漠,如今还长出了经济作物,向沙漠要效益,这也是第一代治沙人想都不敢想的事。除了治沙理念,第二代治沙人的治沙条件、治沙方式也在改变。

从六老汉时代的一棵树一把草,压住沙子防风掏,到现在的打草方格、细水滴灌,地膜覆盖等等,第二代治沙人在父辈的基础上不断创新。即便如此,要把沙漠变绿洲,两代人的努力还远远不够。治沙需要一代接着一代干,第二代治沙人除了郭万刚66岁年长外,其他人也都在50岁上下,八步沙需要年轻人。现在八步沙林场也有了第三代,郭万刚的亲侄子已经在林场工作三年了。

自从环境改善后,生活在南部山区的杨清文和20多户村民搬进了土门镇。现在,他们每家每户都有耕地、温棚,农忙时种地,农闲时就到八步沙林场打工。

明代修建的长城横穿古浪县土门镇,在八步沙附近就有一段,在往远处看,就是延绵不断的祁连山。长城是家园的屏障,也见证了八步沙的变迁。

治沙,这是人和沙漠的较量,也是人和岁月的较量。八步沙今天的绿色背后是三十多年的奋斗,从沙进人退变成人进沙退,靠的是愚公移山的韧劲儿,靠的是矢志不渝的决心。治沙,需要一代接着一代干。六老汉的身影渐渐远去,但他们的子孙们接过了父辈们的铁锹,勇敢地向腾格里沙漠风沙危害更为严重的风沙口进发。在风沙肆虐的大漠里,他们就是一道护卫家园的绿色长城。

六老汉的头白了,八步沙的树绿了。30多年来,六老汉和他们的后代们与漫天黄沙作斗争,一直没有停下治沙造林的脚步,用耐心、苦心和坚持,在祖国的大西北演绎着三代“愚公”治沙的传奇。

祁连山下治沙人的故事是陇原大地坚持绿色发展、建设生态文明的缩影。今天,我们要以新时代甘肃生态文明建设的使命,勇于担当、甘于奉献、艰苦奋斗,让陇原大地天更蓝、山更绿、水更清,让绿色成为甘肃经济发展最厚重的底色。

记者:刘仲婷

甘肃台报道。

甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:彭若萱


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论