视听甘肃 客户端下载

【关注第二次青藏科考祁连山关键区综合科考】三种遥感模式叠加   动态监测祁连山全境细微变化

2018-05-16 20:54:00 丝路明珠网、甘肃电视新闻 阅读量:2745

遥感技术是目前世界上准确获取空间和地理信息之后进行大范围制图的最有效手段之一。对于祁连山生态保护来说,很多地区人类无法抵达,因此运用遥感技术可以对祁连山全境进行持续的动态监测。此次第二次青藏科考祁连山关键区综合科考中,就充分运用了三种遥感模式。

专家介绍,目前有地面遥感、航空遥感、航天遥感等多种平台,利用这些平台可以拍摄到不同分辨率的遥感影像。对于此次科考中走过的每一个考察点,专家都会结合卫星遥感影像图,再利用其它遥感技术,对其进行有效补充,形成一份祁连山更为全面的遥感影像图。

原来,卫星遥感虽然监测范围广,但受到周期、天气等客观条件影响,数据获取的及时性和灵活性,以及局部细微变化的情况,则需要用地面遥感和航空遥感来弥补。

按照考察路线,遥感专家们分别对考察经过的冰川、森林、河流的尾闾湖,与之前获取的数据进行了一一比对,不同的考察点,有着不同的动态监测内容,这也为下一步祁连山生态保护、各学科研究方面,提供有力的数据支撑。

 甘肃台报道。

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

主编:张建兵

责任编辑:许玲芳

编辑:岳琬芮   


相关内容