丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃:在“特”字上下功夫,用“绣花”功夫确保群众脱贫致富

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-05-22 浏览量:0

原标题:甘肃:扎实稳步推进脱贫攻坚 确保群众持续稳定脱贫

我省各地围绕省委省政府进一步对标“两不愁三保障”目标任务,聚焦再聚焦、精准再精准,狠抓“一户一策”落实,补齐短板、补强弱项,做大做强脱贫产业,确保群众持续稳定脱贫的指示精神,聚焦产业脱贫,立足资源禀赋,坚持因地制宜,狠抓特色产业,培养致富带头人,从“输血”到“造血”,扎实稳步推进脱贫攻坚工作。

高俊霞是兰州市七里河区魏岭乡沈家岭村家喻户晓的“鸡司令”,这两天,她正忙着把新采购的鸡苗发放给合作社的农户们。

作为沈家岭村的致富带头人,2016年初,高俊霞就带领沈家岭村十几户贫困户成立了种养殖专业合作社。通过发放免费鸡苗、提供配套设施、解决农产品销路,极大地调动了当地养殖户的积极性。

目前,沈家岭村的种养殖合作社里有近一半的是建档立卡贫困户。下一步,他们还将拓展经营范围和方式,增加土豆和百合等农产品销售,并且借助电商平台,提高产品附加值,逐步扩大合作社的规模,向正规化、多元化方向发展。

金塔县着力实施“一户一策”精准脱贫,为贫困户量身定制扶贫“套餐”。古城乡就为上东沟村的贫困户梁兴成量身制定了养殖增收的脱贫计划,通过精准施策的帮扶,梁兴成的养羊规模也从一年前的几只扩大到了20多只。

今年,金塔县以精细精确精微的“绣花”功夫,为243户剩余未脱贫户、1646户已脱贫的建档立卡贫困户量身制定“一户一策”精准脱贫计划和巩固提升计划,扶持贫困户发展设施农业、特色林果和“五配套”养殖等优势特色产业,激发贫困群众的内生动力,让贫困户有了持续增收的门路。

在合水县吉岘乡九顷湾村,自从乡政府为村民丑彩平免费搭建起了菜棚后,他通过种植瓜菜在2017年摘掉了贫困户的“帽子”。

今年,合水县继续把高原夏菜、设施瓜菜和特色瓜菜产业发展作为工作重点,采取资金扶持和物化补贴相结合的办法,为贫困群众投放棚膜、籽种并通过技术培训来扶持发展壮大蔬菜产业。截止目前,全县共落实各类瓜菜面积4.93万亩,成为周边地区重要的瓜菜集散地和瓜菜生产县。

一户一本账,各家不一样。在推进脱贫攻坚中,我省将“一户一策”作为全面落实精准扶贫精准脱贫的重要抓手,因地制宜,因户施策,让资源“活”起来,大力推动特色产业发展,不断拓宽农民增收致富渠道,用“绣花”功夫让农民群众脱真贫,真脱贫。

记者:兰州台 陈婧 张鸿博 党一帆 焦辉 陇南台 尤力 陈鹏飞 杜薇 庆阳台 李茜茜 郭晋健 酒泉台 张婷

甘肃台综合报道。

编辑:李    昊

责编:黄昕鹏

主编:史    昆

甘肃新闻·聚焦全省最新资讯


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论