丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【关注第二次青藏科考祁连山关键区综合科考】红外相机下的萌萌野生动物

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-05-22 浏览量:0

第二次青藏科考祁连山关键区综合科考日前刚刚结束,此次科考以祁连山关键区为研究对象,开展了一系列综合性的初步考察。今天,恰逢是“国际生物多样性日”,借助此次科考中的红外相机监测阵列,我们来认识一些萌萌的野生动物吧。

甘肃连城国家级自然保护区,地处东部祁连山山地与黄土高原的过渡地带,保护区内有天然青杄及其森林生态系统、天然祁连圆柏及其森林生态系统,还有国家重点保护野生动物32种,其中国家一级保护动物5种。跟随科考队专家,我们在野外选择合适的地方安装红外相机。该项目旨在连城国家级自然保护区内开展野生动物调查和兽类观测。

在安装红外相机的时候有几个原则,在这个一平方米方格里面,我们要找到一个野生动物的通道,另外,尽量开阔一点,不要有一些杂树干扰.....这可能是他们通过的位置,后面可能有水源地,那么这个位置比较好。

兰州大学生命科学学院高级实验师 博士 张立勋:我们再把旁边稍微加固一下,从那边走过来,会拍一些自然状态下动物的画面,这有一个红点,记录时会亮,,到晚上的时候,它几个热源点会闪。

连城国家级自然保护区总工 满自红:(这个地方能拍到什么动物?)我们可以拍到一级保护动物有梅花鹿,红喉雉鹑,斑尾榛鸡,二级的有,狍,马鹿,血雉,蓝马鸡等特别丰富。

通过在野外放置的同一个红外相机,拍摄到的影像中,我们可以看到惊鸿一现的赤狐,悠然散步的蓝马鸡,白天出现的雌性狍,以及夜间出现的雄性狍,雄性狍有角,还有被列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录的猪獾,看它忙碌的样子,非常萌萌哒。

此外,通过红外相机,科考队在海拔3700多米处放置的红外相机,还拍摄到了数量较多的岩羊,野外活动的画面。专家说,岩羊是雪豹、棕熊、金雕等顶级消费者的主要食物,能拍到这样的画面,说明这个区域的生物链条是完整的。

记者:杨柱周,杨海芸,王涛,张宜新

甘肃台报道。

编辑:李昊

责编:黄昕鹏

主编:史昆

甘肃新闻·聚焦全省最新资讯


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论