丝路明珠网

点击下载 牛肉面

兰白自创区:谱写创新驱动发展新篇章

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-05-22 浏览量:0

“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”党的十九大报告把加快建设创新型国家作为贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的一项重大战略任务。今年2月1日,国务院正式批复同意建设兰州白银国家自主创新示范区,由此西北首个国家自主创新示范区落户甘肃。如何充分发挥兰州、白银的区位、创新资源和产业基础的优势,探索欠发达地区通过科技创新实现跨越发展的新路径,助力我省高质量发展,兰白自创区已翻开创新驱动发展的新篇章。

总投资40亿元的兰州国家生物医药产业基地经过半年建设,一期工程现已完工,入驻的企业也名花有主。如此效率的进度得益于兰州高新区与上海张江自创区的合作。

兰州国家生物医药产业基地副总经理 尹瀛:目前来说,张江高新区他们的理念,已经影响到了我们,他们的发展模式对我们招商影响力度非常大。

2016年初,兰州高新区与张江自创区共同出资10.1亿元成立基金,投资于上海张江引入兰州高新区的企业(项目),通过久有科技金融创新战略平台,帮助兰州高新区引来一批具有发展潜力的创新型企业。

上海久有股权投资基金管理有限公司陕甘宁地区总经理 冯兵:到目前为止成立了两只基金,基金的规模已经达到了16个亿,那么这些基金通过股权投资,通过股权投资以后投资这些比较好的企业直接落户到兰州、甘肃。

优化产业空间布局、转型升级传统产业、大力发展新兴产业和完善创新体系建设是兰白自创区的重点任务。通过体制机制创新和政策先行先试,打造“愿意来、留得住、有活力、能发展”的创新创业示范区,形成大众创业、万众创新的生动局面,为实现创新引领欠发达地区转型跨越发展提供示范。

纵深推进科技体制改革。全社会研发投入占地区生产总值的比重达到3.39%,万人发明专利拥有量达到82件。

加快产业转型升级步伐。重点培育高新技术企业600家,战略性新兴产业增加值的占比达到17.8%。

凸显人才资源聚集优势。培育和建成各类科技企业孵化器和加速器等双创服务机构80个,万人R&D人员达到146人。

稳步发展东西合作交流,不断提升生态文明水平,形成社会经济和资源环境统筹协调的发展格局。

自创区不仅要成为示范,更要成为新的区域经济增长极。目标是到2022年,兰白自创区生产总值达到500亿元,促进兰州、白银两市科技进步对经济增长贡献率达到62%以上。

记者:甘肃台,刘珊,兰州台,潘斌,张文杰,卢睿

甘肃台报道。

编辑:李    昊

责编:黄昕鹏

主编:史    昆

甘肃新闻·聚焦全省最新资讯


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论