丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【三年决战奔小康】会宁:“一户一策”精准发力 “量身定做”助农脱贫

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-05-27 浏览量:0

会宁县将“一户一策”作为全面落实精准扶贫精准脱贫基本方略的重要抓手,聚焦每一个贫困村、每一个贫困户,因户施策,对症下药,确保精准扶贫精准脱贫工作有成果、见实效。

会宁县大沟镇韩岔村农民杨小梅,这两年在帮扶干部的指导下种植了黑膜马铃薯和全膜玉米,收成都还不错。今年,她的孩子考上了大学,杨小梅生怕因此而返贫。帮扶干部了解情况后,又帮她制定了更加精准的产业计划—种植中药材党参,巩固提高脱贫成果,脱贫不脱钩。

残疾人韩振鹏靠借钱买的十来只羊维持自己和老母亲的生活,日子过得十分艰难。今年,帮扶干部帮他制定了继续增加养羊数量,提供科学养殖信息的计划。有了“量身定做”的“一户一策”脱贫方案,韩振鹏脱贫致富的信心也足了。

一户一个方案,一户一个策略。2018年,会宁县重点组织各级帮扶单位,帮扶责任人进村入户,逐村逐户摸清摸准产业发展现状和需求,研究制定“点穴式”脱贫帮扶举措,形成以县为主体、各部门积极配合,上下联动的责任体系,使群众真脱贫、不返贫,确保脱贫攻坚取得实效。

记者:白银台 张婧琳 王琳 李冬

白银台报道

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:彭若萱

责编:王红岩

主编:史   昆



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论