丝路明珠网

点击下载 牛肉面

嘉峪关:打造戈壁滩上的天然氧吧

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-06-10 浏览量:0

原标题:【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】嘉峪关:绿色理念描绘城市底色

嘉峪关因关得名、因企设市,上个世纪九十年代,曾经的钢铁之城,作为国民经济的支柱行业,带动了嘉峪关的大发展。可随之而来的是生态环境的退化,在工业发展最为顶峰的十年里,嘉峪关市绿地面积仅为4%。如今,嘉峪关蜕变成为现代化的工业旅游城市,绿地面积已经达到38.3%,连续多年获得全国园林城市称号。

嘉峪关市民 郝灵:“东湖的湖水碧波荡漾,雄关广场的灯火灯火辉煌,酒钢高楼的钢花钢花怒放,戈壁钢城改变了原来的模样。当我走遍大江南北,我要说最美的地方,还是我们我们嘉峪关。”

在嘉峪关市生活了40年的郝灵,这几年,养成了新的生活习惯,每天到家附近的公园唱歌跳舞、锻炼身体。

嘉峪关市民 郝灵:“现在嘉峪关特别的美,到处都是绿色,天然的氧吧。”

郝灵所说的天然氧吧,正是嘉峪关市建设生态宜居、“湖光山色、戈壁明珠”城市的成果体现。嘉峪关市突出地方特色、文化特色、生态特色,塑造自然美、生态美、协调美的城市风貌。一到夏天,嘉峪关讨赖河生态文化景区人气爆棚。

记者:“这几年,嘉峪关市加大了对这里的生态环境的改善力度,而现在这个昔日的乱石滩变成了山水相依、人水和谐,蓝天、碧水、雪山、绿地相融的优美风景区,也真正还给了老百姓一片碧水蓝天。”

嘉峪关市民 汪勇:“这景色非常怡人,这也成了现在嘉峪关的一个标志性的建筑了,还有最精彩的晚上的水幕电影,喷泉,这都是这些人文的景观都融入到咱们雪山之下和融入到咱们整个的雄关的景色的范围里面了,它已经和咱们的山川,和咱们的人文,和咱们的嘉峪关的每个人都分不开了。”

嘉峪关市还确定了以“公共绿地为重点,城市道路绿化为骨干,景区、公园绿化为核心,庭院绿化为基础,环城绿化为依托”的发展思路,连续开展向荒漠要绿洲、在戈壁建绿色家园的“接力赛”,实现了全民参与义务植树的制度化、常态化和公益化。

共青团嘉峪关市委副书记 马亮:“每年都来植树,尤其是社会组织青年,还有我们基层的团干部,对于绿化环境然后保护环境特别感兴趣。”

截至2018年,嘉峪关市绿地率和绿化覆盖率已分别达到了38.3%和39.41%,城市人均公园绿地面积35.61平方米,2017年完成乡村绿化人工造林106.5亩,公益林补植补造150亩,草湖植被恢复人工造林150亩;森林覆盖率达到13.14%。今年一季度,全市空气优良天数142天,空气质量优良率78.5%,城市空气质量综合指数排名全省第一。

嘉峪关市环保局局长 侯银泉:“结合转变作风改善发展环境建设年的活动,重点解决损害群众健康的突出环境问题,不断满足人民日益增长的优美生活环境,需要为建设天蓝地绿水净的嘉峪关不懈努力。”

记者:“嘉峪关市这幅精心绘制的“绿水青山图”是人人出力,全民行动,日积月累换来的;是像对待生命一样对待生态环境换来的。嘉峪关推动绿色发展的理念就是建设美丽中国、推进生态文明建设、改善民生福祉的具体行动。”

甘肃台报道。

记者:甘肃台,梁镇云,嘉峪关台,穆雯娟,徐晓飞

编辑:郑    晗

责编:黄昕鹏

主编:史    昆

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论