丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃祁连山国家级自然保护区首次拍摄到雪豹交配画面

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-06-10 浏览量:0


6月7日,甘肃祁连山国家级自然保护区野生动物调查队的工作人员,通过红外摄相机首次发现拍摄到雪豹求偶和交配的视频画面。

这是雪豹求偶发出的信息,在求偶成功后两只雪豹进行了交配。

甘肃祁连山国家级自然保护区野生动物调查队队长 马堆芳:“后面这座山就是我们拍摄到雪豹交配的区域,雪豹一般是一月到三月发情,从画面中,从二月份开始,雄雪豹就一直跟踪雌雪豹,三月底发生了交配行为。这在国内乃至国际上非常罕见,这个画面对雪豹行为学研究很具有科学研究价值。”

雪豹被列入国家一级保护动物名录,是祁连山典型的高山旗舰物种,处于祁连山生态系统食物链的顶端。保护区工作人员表示,它的种群数量是衡量祁连山生态系统及生物多样性是否健康的重要标志之一,也说明祁连山生态系统得到明显修复和改善。

甘肃台报道。

记者:张掖台,黄闽江,马堆芳

编辑:郑    晗

责编:黄昕鹏

主编:史    昆

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论