丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【壮阔东方潮 奋进新时代】教育改薄 扶贫扶到根子上

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-06-19 浏览量:0

改革开放四十年来,一个个新政策、一个个新举措丈量着国家改革的脚步。普通的老百姓在这些改革中有怎样的故事?又会有怎样的收获和期待呢?今天我们一起来关注教育给大家带来的变化。

地处大山深处的天水市武山县暖水小学,是当地五个自然村里 的唯一一所小学。我们一来到学校,就被孩子们的歌声吸引了。而校长告诉我们,这样的情景,在三年前是不可能见到的。

暖水小学所在的马力镇暖水村,建档立卡贫困户有82户,是典型的贫困村。2016年,武山县教育局为均衡课程结构,给学校补充了5名大学生教师,孙金霞就当时补充来的英语老师。

随着全省教育扶贫资源开始向深度贫困地区倾斜,马力镇暖水小学曾经的旧校舍被全部改造,取而代之的是六间宽敞明亮的教室与一批先进的教学设备,校园面积也增加了3300平方米,投入超过了一百五十万元。

为确保每个孩子不因家庭困难失学,武山县教育局大力开展“ 一生一策”的精准帮扶机制,除了九年义务学习阶段免除学杂费,针对建档立卡贫困家庭,当地还免除了高中阶段的学费。

武山县马力镇暖水小学享受到的改革红利,嘉峪关市的峪泉镇中心小学同样享受到了。

硬件条件得到了极大改善,但是,如何保障教育公平是眼下的头号问题。为此,嘉峪关市专门下拨资金,在实验小学修建了课堂实录转播教室,对每月定期开展的精品课堂同步直播,实验小学的老师现场授课,农村的孩子也能通过网络学习,参与互动。

据统计,截至2017年,甘肃省58个县(市区)实现义务教育均衡发展目标,惠及1.18万所义务教育薄弱学校和257万名学生。全面建立从学前教育到高等教育全覆盖的学生资助体系,基本实现了“没有一个孩子因家庭经济困难而辍学的目标”。

记者:永学,镇云,璟慧,天水台,马瑞,瑜琪,军旗,嘉峪关台,雯娟

甘肃台报道

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:钟姊姣

责编:王红岩

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论