丝路明珠网

点击下载 牛肉面

2018(戊戌)年公祭中华人文始祖伏羲大典各项工作准备就绪

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-06-21 浏览量:0

原标题:2018(戊戌)年公祭中华人文始祖伏羲大典各项工作准备就绪

 6月22日,2018(戊戌)年公祭中华人文始祖伏羲大典将在天水举行。作为传承中华文明、提升文化认同的盛会,大典已进入到最后的准备阶段,各项工作就绪。

本台记者 马丽:我现在是在天水市伏羲广场伏羲庙内,明天2018年公祭人文始祖伏羲大典将在这里举行。现在,直播人员正在进行机器的调试工作。今年的伏羲大典会有哪些亮点呢,我先带您提前看一看。

本届伏羲大典以“弘扬伏羲文化、传承中华文明”为主题,共分为奏乐、击鼓鸣钟、恭读祭文、鞠躬敬祭、乐舞告祭、敬献花篮、谒祖拜庙六项议程。其中乐舞告祭是最为隆重和直观展现伏羲祭祖文化内涵的环节。

中国舞蹈家协会主席 2018伏羲大典乐舞告祭仪式艺术总监 冯双白:乐舞告祭当中用了当地比较多的非遗的文化元素。比如说旋鼓。原来呢,乐舞告祭是一个段落,现在变成了三个段落。来表达这片大地的儿女们,也表达全国的华夏儿女和港澳台的同胞们内心对伏羲的崇敬之情。

本届伏羲大典与往年相比,更加注重公祭活动的人文性,在主会场外,再一次设置了分会场。分会场设置在麦积山下,邀请南京师范大学教授郦波和甘肃省文联副主席王登渤共同畅谈寻根文化、解读伏羲大典背后的文化命题。

甘肃省广播电影电视总台节目中心主任 牟婕:今年我们把第二现场就放在了麦积山的广场前。所以大家在明天的直播过程当中,可以通过摄像机的镜头,在访谈的过程当中,不仅仅从精神层面,从文化知识的层面去了解更多的伏羲文化,了解天水,了解甘肃的旅游文化资源的同时,也能够特别直观地看到天水有多美。

此次,为实现伏羲庙和麦积山两个直播会场,共架设机位近20台,直播团队多次演练磨合,确保多路信号顺利通畅。

甘肃省广播电影电视总台制作中心主任 刘斌:这两个地方要互通,就是这边的导演要知道麦积山的现场导演是如何切换的。为了确保直播安全,我们都有备份,就是一储一备,两路传输。一路通过卫星,一路通过TV的互联网来传输。

明天上午9:00,甘肃卫视频道将进行现场直播,届时“丝路明珠网、视听甘肃APP”、今日头条“甘肃网络广播电视台”同步网络直播。

记者:甘肃台,杨德灵,宁永学,杨海芸,王涛,贾明华,马丽,天水台,柴琪

甘肃台记者天水报道。

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:王学睿

责编:王红岩

主编:史    昆



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论