丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【三年决战奔小康】和政:产业扶贫从站着看到跟着干

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-07-02 浏览量:0

和政县立足实际,全面实施“1+3+5”产业扶持工程,现在,当地群众在享受一系列产业帮扶政策的同时,正在找对路子,从站着看到跟着干,迈开步子加速奔小康。

地处和政东南部的松鸣镇狼土泉村由于海拔高,气候高寒阴湿导致农作物产量低,产业发展滞后,几乎整村都是贫困户,发展内生动力严重不足。去年刚刚脱贫的石虎,今年做了一个让很多人吃惊的决定:再次流转13亩土地,全部搞起了中药材种植。

老人有病,孩子年幼,没技术没资金的石虎是2014年被定为村上建档立卡贫困户的,为了让日子不再过得紧巴巴,从2012年开始,石虎搞起了中药材种植,这几年,随着一系列扶贫政策的实施、扶贫资金的补助,再加上村里举办的中药材种植培训,石虎家很快就脱了贫。

今天,村上的驻村工作队、帮扶责任人和县上的农技人员不约而同地来到石虎家的药材地,处在脱贫巩固提升阶段的石虎,依然是他们的关注对象。

听到在拿到和自己一样的1万元基础性扶持资金后,石虎还有可能获得5000元奖励,同是建档立卡贫困户王平有点动心。

被调动起壮大产业积极性的贫困户不仅仅是石虎和王平,从2017年和政县推行建档立卡户“1+3+5”产业扶持政策以来,仅仅是狼土泉村,就新增牛36头、羊150多只。467户群众中有398户群众种植了当归等中药材,接近总耕地面积60%。狼土泉村61户建档立卡户基本上都发展了养殖、种植产业。

站着看不如跟着干,看着石虎的钱袋子越来越鼓,曾经在石虎家药材地里除过草的祁自虎也坐不住了,今年,他用五万元精准扶贫贷款流转了15亩土地,全部种上了当归,并聘请石虎当他的技术指导,他相信,自己也可以依托产业,脱贫致富奔小康。

记者:张丁月,苏磊,临夏台,苟裕光,樊宝,曾明元

甘肃台报道。

编辑:彭若萱

责编:黄昕鹏

主编:史   昆

甘肃新闻·聚焦全省最新资讯


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论