丝路明珠网

点击下载 牛肉面

高度戒备积极应对 全力以赴做好防汛工作

来源:甘肃电视新闻、丝路明珠网2018-07-08 浏览量:0

入汛以来,我省多次出现区域性强降水过程,部分地方发生暴洪等地质灾害,防灾减灾工作形势严峻。为此,我省各地认真贯彻落实党中央、国务院、省委省政府关于防汛工作的决策部署和工作要求,高度戒备、严密防范,精心组织、周密部署,扎实抓好各项措施落实,确保今年安全度汛,为全省经济社会发展提供坚强保障。

记者在庆阳水文站看到,各水文观测点测量收集数据设备运行正常。为了给省市县防汛工作决策部署、科学调度提供重要依据,水文站工作人员每天24小时轮流到观测点监测水面变化。

庆阳水文站是黄河水利委员会西峰水文水资源勘测局所辖的12个水文站之一,这些水文站具有“前沿哨兵”作用,每天的水情信息通过技术专家分析后,为防汛工作提供数据依据。

酒泉市肃州区在进入汛期后加强日常检查、值班值守和异常天气检查督查,切实做好汛情监控、物资准备、人员值守等相关工作,严密监控水情汛情,落实第一时间汇报和第一时间处理制度。结合汛期实际,当地水务、交警、民政、医疗卫生、人武等防汛成员单位,在北大河开展山洪灾害突发事件应急综合演练。通过演练进一步提升和强化应急指挥系统、应急物资保障能力、抢险应急能力和突发事件处置能力,确保安全渡汛。

庆阳、天水、定西等地结合省上有关通知要求,明确防汛重点,完善防汛工作责任制,督促落实所有水库、重点防洪城镇、重要河段和山洪灾害防治监测预警系统运行维护管理的防汛责任人,并多方筹资购置补充防汛物资。针对涉河在建项目,各地水务局严格执行涉河项目防洪影响评价制度,并加大涉河非防洪工程施工度汛监管。同时,各级干部职工深入一线,掌握雨情、汛情,全面落实各项应对措施,认真落实应急预案和受洪水威胁区人员转移撤避方案,加强24小时值班值守,用现有信息发布预警平台,及时发布雨情和预警信息,准备充足抢险机械,落实抢险队伍,为应急抢险提供必要保障。

近期以来的强降雨致天水、陇南、定西境内多条河流水位严重上涨,导致国道310线、316线、省道208线等多条公路出现塌方、泥石泥水毁灾害,部分乡村不同程度受灾。灾情发生后,当地公路部门立即启动恶劣天气公路突发事件应急预案,转移危险地带群众、加固河堤、抢修道路、排查隐患,积极开展抢险救灾。同时开展通信、供水等基础设施抢修和清淤疏浚工作。

记者:甘肃台:马雪莲,庆阳台,韩龙,李亚绒,酒泉台,夏艳婷,李天海,万丽娟,运立波,曹柄奎,甘肃台,宁永学,天水台,柴琪,赵军,高扬,张静茹,定西台,陇南台

甘肃台综合报道。


编辑:张文杰

责编:王红岩

主编:史   昆

甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论