丝路明珠网

点击下载 牛肉面

欧阳坚:完善预警机制 努力将人民群众生命和财产损失降到最低

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-07-21 浏览量:0

7月20日至21日,省政协主席欧阳坚在陇南市西和县察看指导防汛减灾工作时强调,各级各方面要认真学习贯彻落实习近平总书记、李克强总理对防汛抢险救灾工作的重要批示精神,按照省委、省政府的决策部署,切实做好防汛减灾工作。

在认真听取了西和县暴雨灾情及抢险救灾工作汇报后,欧阳坚对陇南地区近期的防汛减灾工作给予了肯定。他说,目前汛期还在延续,当务之急是防灾减灾,各级各部门要高度重视,进一步强化“防大灾、防大汛”意识,完善预警机制,不得有丝毫松懈,努力将人民群众生命和财产损失降到最低。

在西和县水务局,欧阳坚视察了全县防汛应急指挥系统,并现场连线乡镇预警员进行了测试演练,在晒经乡大庄村,欧阳坚实地察看了泥石流滑坡现场,走访询问农户受灾情况。他要求,相关部门要及时准确掌握汛情,对汛情要做到及时预警,同时畅通传播渠道,预警要做到全覆盖。要开展有针对性的防灾预演,通过应急演练让群众明确灾情来临该如何转移、往哪里转移等现实问题。在马元镇沙水村,欧阳坚认真察看了河堤及便民桥受损情况,随后又踏勘了西马公路沙水段、马湾段路堤冲毁现场。他指出,洪涝灾害的发生有其自然规律,各县区要明确防汛减灾重点区域,做到主次分明,重点突出。要建立明确分工责任制,细化分工,责任到人。要加紧风险的排查和整治,加快河道清淤,提升泄洪能力,排查桥梁隐患,对水库堤坝及重点河堤进行加固,畅通城区地下雨水污水管网,解决“肠梗阻”,防止城区内涝。欧阳坚强调,要客观、准确、如实上报灾情,既不能漏报瞒报,也不能虚报夸大灾情。要及时准确掌握农村人口贫困情况,客观、公道、阳光、透明地妥善处理“因灾返贫”问题。要严格按照救灾经费管理相关要求,专款专用,把各种救灾应急物资分配好、使用好。面对自然灾害,要动员组织人民群众积极行动起来进行自保自救互助,倡导乡亲邻里之间的互助友爱精神,弘扬中华民族面对大灾大难时的团结互助精神,提振信心,战胜灾害。

记者:齐兢,陇南台杜薇

.甘肃台报道。

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:苏    平

责编:黄盺鹏

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论