丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【三年决战奔小康】庆阳:“331+”扶贫新模式助推脱贫攻坚

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-07-30 浏览量:0

庆阳市把产业扶贫作为脱贫攻坚的关键抓手,结合农村“三变”改革,对贫困户实行“一户一策”精准扶贫,形成“331+”农业产业化扶贫新模式,探索优势产业、区域特色产业与脱贫攻坚融合发展的路子。

吴俊礼是庆城县驿马镇杨湾村的一名贫困户,以前他一直在外地务工,得知自家门口办起了合作社,他辞掉工作,选择回乡入股村里的合作社发展肉羊产业。

庆阳市融合“龙头企业+合作社+贫困户”三方合作产业联合体、“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革和建立统一科学的品牌化质量管理体系为一体的“331+”农业产业化扶贫新模式,在全市4个县47个乡(镇)76个贫困村先行试点。庆城县驿马镇杨湾村就是“331+”肉羊养殖试点村之一,鼓励村民以土地和资金入股的方式发展肉羊产业。

经过一年多试点和推广,“331+”农业产业化扶贫模式效益突显。甘肃中盛农牧发展有限公司是庆阳市引进的肉羊产业龙头企业,公司在庆阳市启动实施了千万只肉羊产业化项目,建成万只湖羊繁育场10个,存栏湖羊基础母羊10万只,年扩繁种羊15万只,带动种植优质饲草20万亩,初步形成了户托社养型、公司代养型、种草增收型、农户自养型、务工增收型五种肉羊产业扶贫新模式。

目前,“331+”肉羊产业化扶贫模式已在庆城、镇原、华池、环县4个县56个乡(镇)81个贫困村全面推进,建成100个“331+”肉羊养殖合作社,带动贫困户6000多户2.4万人,预计年底户均分红将达到1.5万元。与此同时,庆阳市通过政策项目、资金技术向贫困村、贫困户倾斜发展林果瓜菜等产业,通过“331+”农业产业化模式助农增收。

截至目前,“331+”农业产业化扶贫模式,已带动庆阳市56个乡镇81个贫困村5142户19711人脱贫。

庆阳台报道。

记者:庆阳台:,刘华东,刘再强,梁湄

编辑:赵   森

责编:王红岩

主编:李亚军

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论