丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【新闻特写】田贵永:我的第二次舟曲抢险救援

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-07-30 浏览量:0

舟曲发生滑坡崩塌地质灾害后,武警甘肃省总队第一时间派出330名官兵,赶赴一线抢险救援。在首批抵达受灾地点的队伍中,有两位冲锋舟手。其中一位,就是今天我们要认识的“中国武警十大忠诚卫士”称号获得者——田贵永。这次的紧急救援,也是田贵永的第二次舟曲抢险救援。

在水位下降,终于露出桥面,通往受灾村落的龙王沟桥桥头处,我们见到了田贵永班长。虽说桥通了,但田班长他们每天还是要检查一次冲锋舟,确保随时有情况,随时用得上。

7月10日,舟曲遭遇大到暴雨,白龙江流量峰值高达734立方米每秒。一时间,不少道路、河堤、农田被迅猛的洪水所冲毁。受持续强降雨影响,7月12日,南峪乡国道345线公路上方江顶崖滑坡体前缘发生崩塌,约1万立方米崩塌体堆积于白龙江中部,导致河道变窄、水位暴涨,南峪乡南一、南二村部分房屋被淹、道路损毁,严重威胁舟曲县城及下游陇南市。当时,通往南一、南二村的通村桥梁——龙王沟桥被洪水淹没,两个村庄的交通被阻断,受灾群众和各方救援力量除了从山里绕行一个多小时外,田贵永他们所操作的冲锋舟,成了那一段时间里最重要的交通线。


田贵永,2005年入伍,当兵已13年,精通770多件救援装备,先后参加过玉树地震、舟曲特大泥石流、岷县漳县地震等30多起大大小小的抢险救灾任务,荣立个人一等功一次、二等功两次、三等功一次,荣获“甘肃省青年五四奖章”,2017年当选第20届“中国武警十大忠诚卫士”,多次被所在部队表彰为训练标兵、技术能手,所在的工兵中队为“2016年陇人骄子”。

这位被战友们称为“牛兵”的老兵,曾冒着生命危险安全转移46个被埋乙炔气罐,避免了重大事故,他的头部、双臂至今仍留有伤疤。八年前,他奋战在舟曲,八年后,他又冲在了抢险救灾的第一线。每一位乘坐过冲锋舟的受灾群众并不知道,这位皮肤黝黑、外表普通的老兵,有着如此战功卓著和对舟曲不一般的情感。

八一前夕,田贵永和自己所在的武警甘肃总队第一支队工兵中队,顺利完成了此次舟曲抢险救灾的前期任务。无论是在转移群众、运送物资,还是清理泄洪通道、处理各种突发状况,这支专业的机动分队始终在一线。田贵永班长说,他们时刻准备着,但却希望只是在准备着。

甘肃台报道。

记者:杨德灵,杨海芸,董子宁,甘南台,李白云,李生荣

编辑:赵   森

责编:王红岩

主编:李亚军

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论