丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【三年决战奔小康】元古堆村:脱贫路上的百合花开了 他们笑了

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-08-16 浏览量:0

渭源县田家河乡元古堆村以产业发展为基石,以产业结构调整为导向,积极构建“一村一品一主体”的产业格局。通过种植中药材、百合等农作物,激活贫困户内生发展动力,使全村农民人均纯收入从2012年的1460余元,增加到现在的8068元。今年年底,元古堆村将率先实现整体脱贫。

早上6点40分,渭源县田家河乡元古堆村村民华鹏飞来到村后的一块山坡地里帮邻居采挖百合。今天这块3亩多的百合地里聚集了本村的60多名村民,他们都是来无偿帮忙的。

从早晨7点,王永林接到收购商的订金,一直到晚上7点多,王永林就将3亩地采挖的71框百合,变成了3万多元的现金,接过崭新的钞票,王永林俩口子赶紧招呼辛苦帮忙的村民到家里吃晚饭。

5年前,元古堆村村民们种植的农作物主要是小麦、大豆和中药材,村民们技术少、收益低。从2012年开始,村民华鹏飞将别人倒掉的百合作为种子,成为了元古堆村种植百合的第一人,在他的带动下,元古堆村现在百合种植面积接近2000亩。

村民们找到种植项目,政府则积极提供资金支撑。五万元的精准扶贫贷款不仅帮助曾玉解决了资金短缺无法购买种子的困境,而且改变了一家人的生活状况。

现在,元古堆村通过大力发展壮大肉羊养殖、百合种植、劳务输转等传统优势产业,引进发展苗木繁育和梅花鹿等特色产业,积极培育生态旅游、电子商务、清洁能源等新兴产业,不断拓展群众增收渠道。

通过政策扶持、社会帮扶、村民自力更生,元古堆村人居安全住房、自来水入户、电网改造均达100%。

定西台报道。

记者:定西台,王金生,焦煜鑫,冯琛翔

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:窦维娟

责编:黄昕鹏

主编:张建兵



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论