丝路明珠网

点击下载 牛肉面

兰州新区:绿色建筑引领绿色城市高质量发展

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-08-17 浏览量:0

大力发展绿色建筑对于推进生态文明建设、改善人居环境、促进经济转型升级具有重要的意义。兰州新区以绿色、循环、低碳理念指导城乡建设,以绿色建筑引领绿色城市高质量发展。

在兰州新区,甘肃建投投资4亿元建设的“10万平方米装配式钢结构住宅小区”项目,是目前西北地区规模最大的装配式钢结构住宅项目。在现场,记者看不到传统工地的水泥和沙子,取而代之的是一根根钢结构。

装配式建筑简单说,就是把建筑框架、墙体等构件,在企业车间按标准生产好;施工现场工人们只需要像“搭积木”一样组接安装;这种工业化方式不仅可以使工期缩短30%,还可以减少建筑垃圾80%以上。甘肃建投正是瞄准了这一领域,率先在我省打造集设计、生产、施工、装修于一体的全产业链体系,为全省装配式建筑产业的发展起到积极地推动作用。

绿色建筑代表的是新的发展模式与方向,兰州新区这座绿色新城,从招商引资到项目建设始终践行绿色发展理念,也逐步探索出一些适合当地实际的经验和做法。兰州人才住宅小区项目和绿地智慧金融城项目是两个获得绿色建筑标识的住宅小区,据介绍,这两所小区从图纸设计开始就采用了绿色建筑的标准,各个方面均达到绿色建筑领域一星级的标准。

截至目前,兰州新区已累计获得绿色建筑标识的建筑项目12个,新建保障性住房、大型公建、商品房开发项目均全面执行绿色建筑标准,绿色建筑在城镇新建建筑中占比为100%。同时,《兰州新区绿色建筑设计导则》目前也已编制完成,用以指导新区绿色建筑设计和推广。

记者:张钰 许国勇 郭芊岐 方思楠 刘博文

甘肃台报道。


编辑:张文杰

责编:黄昕鹏

主编:张建兵

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论