丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【三年决战奔小康】瓜州:“撂荒滩”今成“致富仓”

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-08-17 浏览量:0

瓜州县是酒泉市的移民大县,自然条件薄弱,“撂荒滩”多,移民群众收入微薄。而今,在昔日“撂荒滩”上建起的日光温室,硕果累累,戈壁生态农业成了贫困群众脱贫致富的“致富仓”。

广至乡是瓜州县脱贫攻坚的主战场。2008年建乡之初,土地板结、盐碱化程度高的不毛之地成为阻碍群众发展的难题,全乡贫困发生率达64%以上。近年来,围绕如何增加移民群众收入的“一号工程”,广至乡在实施土地改良增产增收的同时,探索在戈壁滩上修建日光温室。

针对阻碍戈壁生态农业发展的这些问题,广至乡对群众进行思想引导、对比算账、考察学习,同时对土地和日光温室确权颁证,通过产权抵押贷款,破解农户融资难题。

戈壁农业走出了建设第一步,随之而来的种植、销售问题关系到产业能否做大做强,以及群众能否如期脱贫。为此,广至乡聘请山东寿光技术员,全过程、手把手对农户进行种植技术培训。借助“三变”改革的机遇,引进5家省外农业龙头企业,与当地3家合作社,建立“农户+合作社+企业”的市场化运作机制,让大家有了发展信心。

由于产出高、价位高,社员们每座温室每茬瓜的销售收入可以达到6000—10000元,一年3茬的收入可以确保贫困群众得到可观的收益。

今年,瓜州县新改扩建戈壁农业园区14个,累计修建日光温室1521座。到去年底,瓜州县贫困发生率从2013年的32.43%下降到1%,28个贫困村全部达到脱贫退出标准,贫困群众人均可支配收入达到5918元,这其中戈壁农业发挥出了重要的作用,一处处“撂荒滩”成为了贫困群众增收的“致富仓”。

记者:甘肃台,梁镇云,酒泉台,王海鹏,达冷哈斯

酒泉台报道。


编辑:张文杰

责编:黄昕鹏

主编:张建兵

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论