丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘南:全域旅游无垃圾走出绿色发展新路子

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-08-18 浏览量:0

原标题:甘肃:全域旅游无垃圾 主推全域旅游发展

甘南藏族自治州深入学习贯彻十九大精神和习近平总书记在甘肃视察时作出的“八个着力”重要指示精神,牢固树立五大发展理念,着力解决突出环境问题,推进农村人居环境整治行动,以“全域旅游无垃圾”为抓手,促进国家全域旅游示范区建设,实现了旅游业发展与生态环境保护双赢,走出了一条绿色发展的新路子,农牧民群众从“靠山吃山”变为“靠山护山”,获得感和幸福感显著提升。

地处甘青川三省结合地的甘南藏族自治州,是青藏高原与黄土高原在交汇变迁中挺起的一座生态脊梁,更是丝绸之路文明与唐蕃古道文化留下的一笔人文宝藏。在国道213线甘南州碌曲县境内的草原深处,尕海乡尕秀村内干净整洁,经幡舞动,草花摇曳。一排排藏家民居、一座座藏式门楼、一处处休闲设施点缀其中,高原生态与草原风光融于一体,凝结着藏胞祖辈“逐水草游居”的乡愁。身处这样的美景之中,很难想象在2015年之前,这里还是一个“脏乱差”现象大量存在、农牧村“人畜混居”的积习根深蒂固的传统牧业村。

三年来,当地党委政府积极引导群众、依靠群众,引导牧民彻底改善牧户室内室外的环境卫生和群众个人卫生,尕秀村的环境发生了很大的变化,成为甘南开发生态旅游、打造环境革命升级版的“样板村”。村民扎西是这场“环境革命”的践行者也是受益者,他依托尕秀村得天独厚的地理优势和丰富的旅游资源,开办了尕秀村第一个带有咖啡厅的牧家乐——“扎西牧家乐”,开业以来,游客络绎不绝,月收入达万元。

真的是蓝天白云,碧草连天。确实是一个居家旅游的好地方,眼前不见一丝的垃圾,让我们也真的是不忍心留下自己的一颗纸屑啥的,以后我的朋友来的话,我也会介绍他们在这里去旅游。

冶力关镇池沟村被国际权威旅游杂志评选为一生要去的五十个地方之一,被国家旅游局评为中国乡村旅游模范村,这里小桥流水、青砖黛瓦,江南小镇气息迎面扑来,行走乡间,农户庭院干净整洁,廊桥栈道纤尘不染,真正实现了“视野之内无垃圾”。

环境好了,游客便开始络绎不绝。这段时间,村民王红红家的农家乐几乎每天爆满,游客们在这里可以吃到地道的农家饭,住朴素干净的农家院,体验原汁原味的乡村风情。

如今的绿水青山真正成了老百姓的金山银山,这样的成果背后,是全州人民的付出与守护。回首过去的甘南,生态和人居环境差引发的“破窗效应”愈演愈烈,成了阻碍甘南发展进步的“绊脚石”和全面建成小康社会的“拦路虎”。从2015年3月开始,甘南州认真贯彻落实新发展理念,立足生态功能定位,掀起了一场“环境革命”,全州分批次累计投入1.8亿元综合整治城乡环境,截至目前,清理清运各类垃圾约85万吨,新购置各类环卫设备1.6万多件套,配备环卫人员3600人,已建成城乡垃圾处理设施23座,实现了“4.5万平方公里青山绿水大草原全域无垃圾”的预期目标。从事环卫工作10年的李英华见证了家乡的改变。

9岁的王宇澄也是甘南“全域无垃圾”的小小保卫者,别看他年纪小,他可是“甘南州环保协会”的“老人”了,5年来,在父母的带领下,他每个周末都会和大家一起,徒步十多公里捡拾垃圾。如今,已经有越来越多的志愿者加入到其中,用身体力行守护家乡的绿水青山。

全民参与的“环境革命”让甘南打了一场漂亮的翻身仗,造就了“甘南之外留得住声誉”的良好口碑,取得了“墙里开花、墙外芬芳”的放大效应。2018年1--7月,甘南州累计接待国内外旅游人数804.35万人次,同比增长11.83%,实现旅游综合收入40.36亿元,同比增长18%。旅游人数和综合收入持续实现“井喷式”增长。

下一步,甘南州把发展乡村旅游也是作为乡村振兴和解决农牧民群众增收的主要措施去实施,通过全域无垃圾,还有乡村旅游的深入推进,我们的脱贫攻坚,还有全面实现小康的任务会早日实现。

甘肃台报道。

记者:侯树环,甘南台,李生荣,桑吉克

编辑:赵   森

责编:王红岩

主编:张建兵

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论