丝路明珠网

点击下载 牛肉面

陇南西和:以巧带贫 以游致富

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-08-18 浏览量:0

已经连续举办十届的陇南乞巧女儿节今年依旧火热,越来越多的游客慕名而至,借助“乞巧文化”的节会效应,西和县正在将乞巧文化产品与旅游相结合,让百姓的钱袋子鼓起来。

在西和乞巧文化中,巧,代表着心灵手巧,在今年乞巧节上,心灵手巧的女儿们做出的手工艺品吸引了不少游客的关注。西和著名景区晚霞湖,是乞巧女儿节民俗固定展演点,卢芳兰正在忙着介绍自己合作社的手工编制品。

目前,西和县以刺绣女红为主,剪纸、书画为辅,策划研发了“乞巧坊”10大系列200多个产品,成立了42个村级乞巧刺绣协会。在乞巧女儿节期间,西和县共举办有关乞巧文化保护、研究、宣传和展示等内容的11项系列活动,活动吸引到30万游客前来西和旅游,同比增长百分之30,而这些游客,不仅让当地的土特产、手工编制品、剪纸等特色产品“火了起来”,还带火了晚霞湖周边的百姓农家乐。

现在,在晚霞湖景区周围,像黄永刚这样的农家乐,已经达到了38家,今年,西和县还决定针对县上建档立卡贫困户新建7户农家乐;新建旅游扶贫村4个,计划受益贫困人口667人,实际直接受益贫困人口546人。

 甘肃台报道

记者:张丁月,苏磊,张宜新,陇南台虎峰

编辑:赵   森

责编:王红岩

主编:张建兵

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论