丝路明珠网

点击下载 牛肉面

定西:当代造林“愚公” 植树造林50年

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-08-25 浏览量:0

原标题:(壮阔东方潮 奋进新时代)定西:生态治理与扶贫开发齐头并进

作为全国最贫困的地区之一,改革开放40年来,定西市从治理脆弱的生态环境入手,通过实施退耕还林、全民义务植树等林业重点工程,生态环境发生了显著变化,走出了一条自然条件严酷地区生态治理与扶贫开发双促进的成功之路。

这两天,通渭县榜罗镇张川村村民许志刚、许志强的家里特别热闹,两位老人是孪生兄弟,植树造林50年,是当代造林“愚公”,不少人慕名而来。

没想到71岁了,还有粉丝来看望自己,这让两位老人非常感动,挖了60多棵松树苗,送给几位客人。

1977年,定西市造林保存面积为93.88亩,森林覆盖率仅为6.1%。植被稀少、水土流失严重等生态环境问题,严重制约着经济发展。

没有柴烧,农民全凭铲草皮、挖草根度日。吃不饱时,便会挖野菜充饥。

面对“一方水土养活不了一方人”的恶劣环境,定西市首先从改善生态环境入手,大力实施退耕还林、三北防护林、天保等林业重点工程。

50年来,许志刚、许志强兄弟俩坚持义务种树400多亩,原本黄土裸露的荒山,如今绿树成荫。

绿水青山就是金山银山。来自云南郭素芹在定西渭源成立花卉公司,专门从事进口满天星、玫瑰等花卉的种植。已有70多人在花卉公司就业。公司计划下一步在当地流转达到1000亩。

40年来,定西市已初步形成经济林果、育苗、花卉、生态旅游、林下经济五大林业产业模式。到2017年年底,定西市经济林果总产值达12.92亿元,30多万农户从事林果产业。

记者:定西台,王金生,李军林,焦煜鑫

定西台报道。


编辑:张文杰

责编:许玲芳

主编:史    昆

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论