丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【经济新亮点】推进重大水利工程建设 促进甘肃省经济快速发展

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-08-27 浏览量:0

甘肃省不断加大水利工程建设力度,随着红崖山水库等一批国家重点工程建设完成,全省干旱地区的缺水问题将进一步得到改善,社会经济发展将得到进一步保障。

红崖山水库加高扩建工程是全国172项重大节水供水水利工程,同时被国家发展和改革委员会确定为2016年新开工建设的20项重大节水供水水利工程之一,工程总投资4.56亿元。随着今年6月工程建设完工,红崖山水库调度调蓄能力将进一步提高,从而缓解上游来水与灌区需水矛盾,红崖山灌区群众的生活、生产及生态用水需求也将得到满足。

水来了,生态环境也在不断的改善,原本盐碱化、荒漠化严重的黄案滩生态恢复区的自流井里开始涌出了泉水。干涸51年之久的青土湖连续8年形成水面。青土湖地下水位埋深由2007年的4.02米上升为2017年底的2.94米,上升1.08米。局部地方地下水埋深小于1米,形成了约106平方公里的旱区湿地。

水位回升了,老百姓再也不用吃水而发愁了。在民勤大滩乡三坪村,因为没有水,当地群众每周都会到镇上和其他村拉水吃。随着红崖山水库调蓄能力的提升,村民四处拉水的历史彻底结束了。

有水才能发展产业,在民勤县苏武现代农业产业园,工人们正忙着给即将上市的第四茬菜心除草、浇水。因为种菜的水量得到了保证,今年前三茬的菜心早早的在香港广东等地上市,也让产业园的负责人赚的盆满钵满。

截至目前,我省被列入全国172项节水供水重大水利工程的9项工程中,已有5项开工建设。我省立项建设的13项重大水利工程中,9项工程已基本完工并投入试运行。(做模板)随着民勤红崖山水库加高扩建工程、黄河甘肃段防洪工程、引洮供水二期工程、大型灌区续建配套节水改造项目、农业高效节水灌溉项目等一系列工程的陆续开工建成,我省干旱地区缺水问题将进一步得到解决,群生生产生活发展的用水需求将得到满足。

记者:甘肃台,陈德强,武威台

甘肃台报道。

编辑:张文杰

责编:许玲芳

主编:张建兵

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论