丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【走基层】新粮地村有了污水处理厂(下)​

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-08-31 浏览量:0

前几天,我们走基层的记者在金昌市双湾镇的新粮地村,感受了村里因为建设污水处理厂,群众生活发生的改变。原本是摆设的冲水马桶,不再是摆设;原本不方便的日常生活细节,都不再让大家堵心。这个村里的污水处理厂,到底是什么样的呢?我们继续跟随记者,一探究竟。

虽然有了污水处理厂,老高家的生活方便了很多,但是农村排污管网建设,毕竟与城市不同,家家户户比较分散,所以从一开始修建,村里就有人担心会不会对环境造成二次污染,担心以后使用中遇到问题怎么办?

一个建在村边的农村污水处理厂,需要怎样的技术规范和工艺流程呢?带着疑问与好奇,我们来到了双湾镇污水处理厂。

双湾镇污水处理厂,占地并不大,地面上几乎看不到机器设备,机器格栅、调节池和沉淀池都在地下。处理后的水,达到国家规定指标后,成为村里绿化用水,循环利用。既没有村民们担心的招引蚊虫,也毫无异味。

现在在新粮地村,已经完全看不到污水乱排、直排的现象,而且随着人居环境变好、村落越来越美,大家伙对文明乡村的要求也越来越高。每季度,村里会评选“好婆婆、好媳妇”,定期开展村组、农户环境卫生大评比,动员村民们整理和编写家训、家规。新风弘扬、乡村德治、文化提振等乡风文明工程,深得群众支持与推进。

(记者手记)

小厕所,大民生。事情虽小,但改变带来的幸福感却很大。新粮地村作为我省新农村建设的示范村,在农村污水处理试点工作上走在了全省前列。今年初《甘肃省农村人居环境整治三年行动实施方案》出台,一系列政策的实施会让甘肃的美丽乡村建设,既有“颜值”,又有“内涵”;也只有这样,才能真正让百姓“望得见青山,看得见绿水,记得住乡愁”。

记者:杨海芸,王涛,高晨凯,金昌台,于渊,屈冰

甘肃台报道。


编辑:张文杰

责编:许玲芳

主编:张建兵

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论