丝路明珠网

点击下载 牛肉面

两届文博会取得了哪些丰硕成果?

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-09-06 浏览量:0

原标题:两届文博会取得丰硕成果

2018年是“一带一路”倡议提出5周年。5年来,中国与“一带一路”沿线国家共搭合作之桥、友谊之路,推动政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,串联起共同繁荣的发展之路。敦煌文博会这个唯一以“一带一路”国际文化交流为主题的综合性博览会,已经成功举办了两届。通过论坛、展览、演出、创意、经贸、旅游等一系列活动,成为中国与丝绸之路沿线国家开展文化交流合作的重要平台、推动中华文化走出去的重要窗口、丝绸之路经济带建设的重要支撑。

首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会上,85个国家、5个国际组织的95个代表团、1500多位中外嘉宾云集敦煌。中外政要、专家和学者,在高峰会议和各论坛发表精彩演讲。为深化人文交流合作、促进人类和平发展奠定了良好的思想基础。《敦煌宣言》的发布让世界进入了敦煌时间,四大展区的33个专题展览展示了60多个国家8000多件展品;25个国家的13台优秀文艺节目“相约敦煌”,为中外宾客奉献了一道交相辉映的文化盛宴。

会议期间,文化部分别与约旦和保加利亚文化部门签订合作计划;甘肃省与相关国家的部门、地区、企业及相关国际组织签署了18项合作协议;国内有关方面签署文化产业项目合作协议89项,签约金额达1078亿元。

第二届敦煌文博会上,400多名国内外参会嘉宾共同展望丝路美景。3500多件中外文化艺术精品荟萃,共同构建敦煌印象。由456名中外演员联袂奉献的13场精品剧目轮番登台,共同讲述丝路传奇。来自25个国家的82名业界翘楚和专家还以“创意融合·数字未来”为主题,在深入研讨中为引领和推动文化创意产业快速发展指明了方向。丝绸之路国际文化产业合作推介会共开展活动124场次,达成意向贸易额6752万元,现场销售823万元;旅游产品展览及推介会重点推介362个项目、签约13个项目,达成意向性投资300多亿元,成果让人振奋。

甘肃台报道。

记者:李嘉昕,侯树环

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:岳琬芮

责编:黄昕鹏

主编:史    昆 


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论