丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃科技创新能力 跑出加速度 迈向新高度

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-09-09 浏览量:0

原标题:甘肃:跑出加速度 迈向新高度 科技创新书写欠发达地区的“发达现象”

我省科技创新能力不断提升,走在了经济社会发展的前端,步入国家科技创新第二梯队。科技创新的加速度和新高度,正是习近平总书记“越是欠发达的地区,越需要实施创新驱动发展战略”重要论断的最好体现和实践,也提供了欠发达地区“发达”现象的甘肃样本。

在甘肃省人民医院内分泌与代谢性疾病科的门诊,田利民正在为病人们检查诊断。他深知,只有把临床上遇到的难题带进实验室,进行基础研究和成果转换,才能把假设变为现实,早日为患者带去健康。

甘肃省人民医院副院长 主任医师 田利民:基础(研究)和临床这两个一定是要结合的,因为我们的问题是从临床中来,解决这个问题是要通过基础的研究,所以说基础研究对医学的发展,对临床医学的发展是非常重要的。

 “科研之树参天 离不开基础科学之根强健”,但经费不足却一直是过去基础研究道路上的“拦路虎”。在全省科技管理部门及科技人员的共同努力下,2009年1月,我省被正式批复为国家自然科学基金地区科学基金资助省(区),也为甘肃开启了“发达现象”的一页新篇章。有了地区基金强有力的支撑和保障,我省开展创新性科学研究的积极性空前高涨,立项数从2009年的70项快速增长到目前的249项,共计承担地区科学基金项目1715项,获得资助经费7.2亿元。

甘肃省人民医院副院长 主任医师 田利民:国家自然基金地区项目对我们西部这些省份,尤其像对我们这些非大学的附属医院,有实力做科研的医疗单位,而且有志于从事科学研究的这些医生或者科研人员,是给了非常大的帮助,我们也从中得到了获益,也做了一些研究,这些研究成果也得以在临床上进行推广应用。

90后的王宇是我省众多创客中的一员,2016年硕士毕业后,他依托兰州科技大市场平台,创建了属于自己的团队,致力于大学生的创新创业培训及青少年的创客教育服务。两年来,已为甘肃乃至周边省份的百余所高校及中小学开展了创客教育服务。

甘肃万菱科技有限公司CEO 王宇:我觉得正是因为有这样的平台,我们这样的团队,可能只是有技术,但是没有创业相关能力的团队,才能够非常快速的把我们的想法去实现,才能把我们的项目做起来。

近年来,兰州科技大市场积极打造科技创新公共服务平台,为创客空间机构、创业团队无偿开放创业场地和公共服务设施。截至目前,累计培训创业人数2500余人,孵化培育企业团队共计111家,带动就业岗位391个,催生创业企业6家并入驻企业孵化器。

甘肃省科技发展投资有限责任公司董事长 冯治库:我们科技大市场依托技术转移、兰白基金、孵化器一体化的为创新创业服务的手段,能够实施党的十九大提出的实体经济、科技创新、现代金融、人力资源四位一体的新产业体系,在我们欠发达的省份,真正落实创新驱动战略。

 如今的甘肃,以全国第23位的科技投入取得第14位的科技产出,综合科技进步水平上升至全国第18位,综合科技创新水平指数突破50%。创新支持力度持续加大,特别是“黄金30条”的出台,为科技工作者提供8786万元的科技创新奖补专项资金,在全省形成浓郁的创新氛围和势头。科技创新与产业创新相融合,612户高新技术企业、77户战略性新兴产业骨干企业创造经济新亮点,全省专业技术人员已达到57万人,研发人员近4万人,公民科学素质达标率已提升到16%。

甘肃台报道。

记者:侯树环,董子宁

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:王学睿

责编:王红岩

主编:史    昆



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论