丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【三年决战奔小康】定西:“三变”改革激活力 助农增收促脱贫

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-09-16 浏览量:0

定西市把农村“三变”改革作为加速脱贫攻坚的切入点和突破口,大胆探索创新,积极稳妥推进,呈现出资源要素激活、产业发展提速、农民收入增长的良好态势。

在岷县清水镇清水村,依靠古老的铜铸产业,农民以铜铸技艺入股合作社,获得劳务分红。目前,清水村五百九十六户人家中有三分之二从事铜铝铸造,年产值八千万元,户均年纯收入达十五万元以上。

而岷县益农中药材种植购销农民专业合作社是以资金、土地、产品、劳动力分别入股的合作方式,以高出市场价收购入股社员的中药材。并优先吸纳贫困户以劳动力入股,每月不仅能拿到2000多元的工资,而且还能参与分红。

定西市创新实施“项目资金跟着贫困户走、贫困户跟着合作社走、合作社跟着龙头企业走、龙头企业跟着市场走”的产业发展模式,加快培育和发展壮大中医药、马铃薯、草牧、种子种业、果蔬等特色产业,把特色资源转化为优势产业,夯实农村“三变”改革的产业基础。

面对资源闲置且利用率低的困境,定西市积极探索引导,以股权保障物权、以分红实现增收。陇西县文峰镇桦林村通过盘活闲置土地,建成了集乡村旅游、餐饮为一体的桦林古月山庄,拓宽农民增收渠道。

作为全国深度贫困典型地区,脱贫攻坚任务艰巨。定西市在全省率先成立了定西市农村“三变”改革指导服务中心,学习借鉴“三变”改革先进经验,推动改革落地生根、抓实见效。目前,定西市参与农村“三变”改革达15.3万户、37.9万人。全市整合财政资金投入农村“三变”改革6753.96万元。

 定西台报道

记者:定西台,王金生,焦煜鑫,李少英,王红蕾

编辑:赵   森

责编:许玲芳

主编:张建兵

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论