丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【三年决战奔小康】华池:“三变”改革引领农民抱团致富

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-09-18 浏览量:0

今年以来,华池县积极推广农村“三变”改革,以“龙头企业+合作社+贫困户”的三方合作为主导,着力在农村“三变”改革上抓落实、促发展,引领群众脱贫致富。

在华池县元城镇高沟门村,养殖一直是这里老百姓增收的重要渠道之一,但是都是散户养殖,不成规模,收益也不高。今年,村里的致富能手孙瑞梅在政府的扶持下成立了大林种养殖合作社,先期养殖了20头毛驴。

合作社采取“村社合一”、农民入股的发展模式,吸引村里的贫困户以资金、设施等多种方式入股,按照村集体5%、合作社20%、贫困户75%“三种”比例分红,同时也吸纳村里的富余劳动力在这里务工。

目前,大林合作社已发展毛驴养殖50多头、肉牛10多头,饲草种植50多亩,带动贫困户入股120户。

同样,在华池县悦乐镇田掌塬村,文林种植农民专业合作社在村上流转土地600多亩,种植丹参、板蓝根等中药材,带动群众增收致富。

到目前,文林种植农民专业合作社入社农户达到82户,其中贫困户51户。按目前市场价计算,合作社按照土地25%、劳务12%、机械9%、技术4%、资金20%、合作社30%的比例给参股农户分红,预计年底户均收入可达1万元以上。

华池县在推进农村“三变”改革中,积极探寻农村可持续发展新路径,截至目前,整合资金4287万元,对全县3939户贫困户进行配股,让贫困户以股权参股龙头企业或者合作社,带动贫困群众获得长期收益,全县共组建养殖专业合作28个,种植合作社85个,苗林合作社16个。

庆阳台报道。

编辑:郑    晗

责编:王红岩

主编:张建兵

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论