丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【三年决战奔小康】岷县:“走出去”的当归产业 “引进来”的致富门路

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-09-20 浏览量:0

引导当归产业走出去、多样化发展,是近年来岷县当归产业发展的主要方向。围绕中药材生产、深加工和销售,培育新主体,研发新技术、开拓新市场,帮助当归产业全产业链发展,让岷县当归成为了帮助农户脱贫致富的主导产业、富民产业。

郝爱国是岷县茶埠镇岳家湾村的农户,在经营了三年的淘宝店后,他现在的中药材加工和销售已经初具规模。半个月前,他的中药材天猫店也正式上线了。这对他的运营和产品质量提出了更高的要求。

三年前,他参加了县上的电商培训班,制图、美工、运营、客服,还有打包销售,从零起步的郝爱国和爱人一起,一点一滴摸索、积累着经验。凭借镇上的扶持和自己的努力,他们的网店逐渐走上了正轨,生意也稳定起来了。

现在,郝爱国已经成立了自己的公司,也在为进一步发展实体店做准备。让当归产业走出去,是岷县,这个“千年药乡”在不断探索的问题。在全县的统一部署下,当归种植和销售正在走向规模化、专业化。这几天,茶埠镇大竜(long,音同龙)乡专业合作社正在忙着和东部市场对接产品直销方案,他们计划以出厂成本价将加工、精选的当归、黄芪等产品提供给东部企业和超市,省去中间环节,这样每公斤黄芪的效益能提高15-20元。

在合作社的带动下,附近两个村子的345户农户的中药材都有了销路,包括贫困户160多户,每年的个人收入可以增加2000-3000元。与合作社的小规模经营不同,成熟药企将目光对准高端市场,中药材原料、饮片、粉剂以及健康产品,多样化的经营思路为企业拓宽了市场。顺兴和是岷县一家具有百年品牌历史的企业,在不断发展全产业链经营模式的同时,企业也在寻求新市场。将传统工艺运用到大健康食品的制作中,将黄芪、当归等药材加工成可以使用的保健产品,这不仅对产品质量有更高要求,也是对传统工艺的发扬和继承。

目前,定西市围绕“中国药都”的目标定位,做大做强岷归产业,助推精准扶贫。定西市当归种植面积达35万亩,总产量8万吨,占全国的70%,总产值达27亿元。“岷县当归”也被认定为“中国驰名商标”,岷归已发展成为助推脱贫攻坚、壮大县域经济的主导产业、富民产业。中药材也在为岷县百姓脱贫致富打开更为宽广和繁荣的前景。

甘肃台报道。

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:赵   森

责编:王红岩

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论