丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【壮阔东方潮 奋进新时代】兰州:补短板 夯基础 书写绿色传奇

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-09-25 浏览量:0

缺树少绿,黄土苍苍曾是改革开放初期兰州城区的真实写照,改革开放40年来,兰州市开展一系列植绿、增绿、补绿、护绿的建设、改造工程。绿色,正成为兰州最亮丽的底色。

行胜志是兰州园林规划设计院副院长,1985年大学毕业后进入园林局成为了一名城市绿化设计者。在当时,兰州市的绿化也仅仅是种树的概念,根本谈不上绿化和美化。

九十年代末,兰州市提出了“一场两线三街五点”工程,以东方红广场为城市客厅,绿化城市主干道,既兼顾林荫效果,也考虑整体景观效果,加强了整座城市的绿化的功能性。

2000年兰州市政府首次提出以40公里黄河为纽带,将活动空间、公共绿化、行道绿带和体现丝路文化、黄河文化、民族文化的景点有序布设,点缀镶嵌在黄河两岸,形成多层次的山、水、城绿化为一体的绿色文化生态系统。

为了让市民出家门三百米见绿,五百米见园,兰州市加大对小游园的建设力度,利用旧城改造、拆违建绿等方式,先后建了南关十字、金轮广场、市民广场等一大批小游园和绿化广场,并对全市主次干道和小街小巷,全部进行了绿化。

据统计,1981年,兰州市绿化覆盖率仅为6.7%,到2017年底,这一数据增加至33.24%。全市建成区园林绿地总面积达到11.68万亩,拥有15个综合性公园,119个5000平方米以上游园绿地,拥有绿地城市绿地达到7700公顷。2017年成功获得国家园林城市称号。

如今的兰州,绵延数十公里的黄河风情线,宛如两条绿色的丝带伴随黄河穿城而过,连连的绿意把南北两山和城区融为一体。漫步街巷,一项项增绿点翠工程,形成了“城在绿中,林在城中,楼在园中,街在景中”的绿色生态大体系,成为展示西部城市兰州山水美、环境优的多彩画卷。

编辑:魏   军

责编:黄昕鹏

主编:史    昆

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论