丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃省“三变”改革逐步深入 激活精准扶贫潜力

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-10-04 浏览量:0

甘肃省委省政府把“三变”改革作为深化农村改革的重大举措和打赢脱贫攻坚战、振兴陇原乡村的重要抓手来推动,按照分级分层开展试点、在总结完善基础上全面推开、实施步骤。目前“三变”改革已经在全省85个县市区的919个乡镇、4193个村深入开展,共辐射带动53万农户。

自从全省农村“三变”改革试点工作启动实施以来,榆中县甘草店镇咸水岔村结合自身实际,聚焦脱贫攻坚目标任务,引进芳美肉牛养殖专业合作社作为“三变”改革承接主体,通过“母牛还犊、集中托管托养、资产资金配股分红、“牛”饲草入股分红”等模式带动群众发展“牛经济”,实现了群众的稳定增收。目前甘草店镇74户股民在合作社已经领到了分红。

目前,榆中县甘草店镇咸水岔村通过资源资金入股村集体,每年村集体经济收益在5万元以上,有效解决了集体经济“空壳村”的问题。通过托管托养牛入股,已吸纳周边70余户建档立卡户未脱贫户参与,每年每户分红2000元,实现了稳定增收。

按照因地制宜、积极稳妥,不搞“一刀切”、允许差异化的原则,我省研究制定了全省农村“三变”改革《试点工作方案》,分别指导、分类推进,探索不同地域和产业类型的改革模式;各地在“三变”改革实践中,试点地区呈现出产业发展提速、农民增收加快、集体经济增长的良好态势,改革成效正在逐步显现。据统计,全省“三变”改革中,村集体经济增长了0.83亿元,农户入股分红2.79亿元,其中贫困户获益1.03亿元。

在我省三变改革中各地围绕特色优势产业,按照“壮大一批、引进一批、新建一批”思路,一手抓“自建”,一手抓“外引”,通过政策扶持、招商引资,我省不仅引进北京德青源、中天羊业、海升集团等大型龙头企业,也加快发展了本地农业龙头企业、农民专业合作社等各类“三变”改革承接载体。    据统计,全省共有4710个新型经营主体参与到“三变”改革,其中新引进和成立龙头企业262个。  截至目前,全省“三变”改革中,农户入股分红2.79亿元,其中贫困户获益1.03亿元。

甘肃台报道。

编辑:魏   军

责编:王红岩

主编:史   昆

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论