丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【关注药博会 亮点抢先看】甘肃省药材标准化生产稳步推进

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-10-08 浏览量:0

近年来,我省抢抓国家建设中医药产业发展综合试验区机遇,结合生态多样性和中药材物种资源丰富的优势,积极推进优势产区道地药材标准化种植,全省中药材面积逐年增加,道地药材标准化生产稳步推进。

金秋时节,走进陇西县双泉镇高家湾村中药材标准化种植基地,映入眼帘的是层层梯田,绿意葱葱、生机盎然。这就是当地农户与陇西千金药材公司共同建立的药源基地,核心种植区面积达到500亩。自2013年以来,村民李友珍收入逐年增加就是得益于“企业+基地+农户”的模式,自家的7亩地与企业签订合同,每年所种的党参、黄芩,都由药材公司进行收购,价格还比市场价高三到五角。

陇西县通过积极引导制药企业流转土地,建立中药材标准化药源基地,采取“公司牵头建基地、协会搭桥连农户、技术部门搞指导、乡镇配合抓面积、县上适当拿补助”的运作模式,每年筹措专项扶持资金,对标准化种植基地及核心育苗区每亩补贴200元至500元,引导广大药农进行无公害种植。

目前,陇西县中药材年种植面积稳定在35万亩左右,种植面积居全国县区首位,中药材年产量达9万吨。

与陇西县不同,民乐县则紧扣中药材产业发展的关键和薄弱环节,重点从良种繁育、基地建设、精深加工、品牌认证等方面进行引导和扶持,全县初步形成了种子种苗供应、产品加工、市场营销为一体的产业化生产格局。

民乐县三堡镇韩庄村村民韩大雷组建的诚泰药业合作社,现已逐渐演变为股份制公司,成员都以土地入股,在他的带动下,韩庄村也成为了远近闻名的致富村。韩庄村也被民乐县确定为中药材标准化种植基地,近4000亩的板蓝根取得了扬子江药业集团GAP认证。

民乐县对获得中药材GAP、GMP、GSP认证的企业或专业合作社, 取得道地药材示范基地和有机中药材示范基地授牌的经营主体,建立农产品追溯平台的企业或专业合作社给予资金奖励。在政策引导的作用下,民乐当地群众种植中药材的积极性越来越高。

截至目前,民乐县认定无公害中药材生产基地10.5万亩,板蓝根获得“优质道地药材示范基地”认证,5家中药材生产、加工企业分别取得GAP、GMP、GSP认证,黄芪、大黄、柴胡取得有机产品认证。

目前,我省中医药产业初步形成了以定西为核心,辐射带动陇南、河西等地区的中药原料生产基地,建成了陇西、渭源、兰州新区等多个中医药产业园区。据了解,2018年全省中药材种植面积约460万亩,中药材产量约120万吨,积极推进当归、党生、黄芪、大黄、甘草和板蓝根等道地药材标准化种植。

甘肃台报道。

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:郑    晗

责编:王红岩

主编:张建兵



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论