丝路明珠网

点击下载 牛肉面

嘉峪关:书写“青山绿水”文章  打造“戈壁明珠”

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-10-08 浏览量:0

嘉峪关市通过一批重点区域生态工程的实施,实现了从量到质的飞跃,从点的突破到系统的提升,打造了一个生态和谐、环境优美的戈壁钢城。

嘉峪关市地处西北荒漠戈壁,年均自然降水量85.3毫米,而蒸发量是降雨量的25倍,二十年前的这里,城市绿地面积仅为4%。近年来,嘉峪关市持续贯彻绿色发展理念,在城区建成了多个公园绿地,绿地面积也达到了38.3%。在嘉峪关市生活了48年的王挺老人,每天都要和老伴到花卉博览园散步赏花。他告诉记者,做梦也想不到在茫茫戈壁滩上还能有如此美丽的花卉公园。

嘉峪关花卉博览园占地面积40万平方米,着重突出山、水、林、田、花、湖等景观要素,以适宜河西地区生长气候的地被植物为主,种植草本17种、灌木5种、乔木8种、水生植物5种。花卉博览园的建成开放,不仅体现了嘉峪关市“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,也为市民增加了又一赏花休闲的好去处。

新城草湖国家湿地公园是嘉峪关市最大的天然湿地,发挥着防风治沙、蓄水灌溉、改善气候等重要生态功能,前几年新城草湖的生态环境严重退化,为了恢复草湖生态功能,2017年5月8日,嘉峪关市出台6条严明的“禁止令”,将游客、社会车辆、娱乐活动等统统拦在了园区之外,拆除了湿地保护范围内的违章建筑物,清理了湿地公园内养殖项目,减少了人为因素对湿地资源的破坏。经过多方面精心治理,如今草湖树影静舞、鹤舞长空的独特美景与湖波水草构成了一幅多彩画卷,还获得了中国摄影家协会授予的“中国摄影创作基地”称号。

为了实现把嘉峪关市建设成为生态宜居、“湖光山色、戈壁明珠”城市这一目标,在整治环境的过程中,当地突出地方特色、文化特色、生态特色,因路配树,因景配绿,形成了“三季有花、层次分明、各具特色”和“一街一景、一街一品”的道路绿化美化效果,优美的城市环境也让老百姓生活的更加幸福。

截至2018年8月,嘉峪关市绿地率和绿化覆盖率已分别达到了38.3%和39.41%,城市人均公园绿地面积35.61平方米,森林覆盖率达到13.14%。

嘉峪关台报道。

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:郑    晗

责编:王红岩

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论