丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【三年决战奔小康】临夏州“粮改饲”助推农村“三变”改革

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-10-12 浏览量:0

临夏州坚持把“粮改饲”作为农业结构调整的重要举措和农村“三变”改革的切入点,积极探索、创新模式,推广土地流转、订单种植、订单养殖等方式,不仅大力提升了玉米种植效益,同时解决了畜牧养殖饲草不足的问题,让群众在产业链上分享更多红利。

每年的十月份是临夏州粮改饲工作全面展开的季节,在广河县买家巷镇马家咀村,为了将雨水充沛时节丰收的玉米及时进行收贮和打包,广河县瑞通饲草种植农民专业合作社发动村民抢收秸秆。

受传统种植观念的影响,群众对订单种植和玉米青贮的认知和接受程度并不高。从去年开始,临夏州对种植饲草玉米的贫困户奖补地膜、种子、肥料等,对基础母畜养殖示范村的贫困户多种多补,对加工青贮饲料的贫困户奖补铡草机、青贮袋,激发贫困户参与的积极性,实现了群众对粮改饲逐步从观望抵触向接受、参与的转变。今年,在广河县买家巷镇李家寺村,全村近1000多亩的土地都种植了饲草玉米,面积比去年扩大近三倍。

土地流转后,劳动力被解放,村民们有了更多的自由时间去发展产业。广河县买家巷镇的村民们选择来到合作社打工,也有一些群众利用粮改饲这项产业发展养殖业,致富的门路越来越广,经济收入也呈现出稳定增长的趋势。

2017年初,通过广河县粮改饲项目,合作社对三甲集镇、祁家集镇等乡镇中部分农民的土地,以入股的方式建立了6030亩饲草玉米种植基地,年生产优质青储草3.6万吨以上。同时,作为基础母牛集中发放试点合作社,与当地46户无能力养殖的贫困户达成协议,将以奖代补产业扶持资金自愿入股合作社发展牛羊养殖,享受到不低于10%的保底分红,预计年底可实现分红4.6万元以上。

今年,临夏州集中整合粮改饲、草牧业项目资金3974万元,用于秸秆饲料化利用、转变草原畜牧业发展。在此基础上,州级财政投入738万元,县市财政投入1.5亿多元,对农户购买秸秆收贮加工机械、青贮袋等进行补助,引导支持企业、合作社购置各类大中型饲草加工机械,切实提高了收贮效率和秸秆饲料质量。截止目前,全州玉米秸秆收贮面积15.6万亩,加工玉米全株青贮饲料70.2万吨。

临夏台报道

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:岳琬芮

责编:王红岩

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论