丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【壮阔东方潮 奋进新时代】引洮工程让会宁“苦”尽“甘”来

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-10-14 浏览量:0

会宁,素有“陇中苦瘠甲天下”之称,苦在干旱,贫在缺水。在会宁,人们对水的感情不言而喻。被称为“圆梦工程”的引洮供水工程,是迄今为止甘肃最大的跨流域调水工程。2016年,引洮供水一期工程在会宁通水使用,昔日被水困扰的会宁旱区群众,终于盼来了汩汩清流,脱贫致富的梦想也指日可待。

家住头寨子镇头寨村村民席凯,多年来家中以种植玉米等农作物为主要经济来源。自从有了洮河水后,席凯将自家十亩地全部都改种成了苹果。

缺水一直是制约会宁农村发展的“瓶颈”,借助引洮一期工程引水入川的重大机遇,会宁县头寨子镇成牟村积极探索村级集体经济发展路径,过土地流转、转变土地经营模式、入股龙头企业、合作社等方式,发展起了村集体产业。

引洮一期会宁北部工程的建成,不仅承担着会宁北部11个乡镇的农业灌溉,也彻底解决了会宁北部干旱山区百年缺水的被动局面。

改革开放40年来,加速了引洮工程建设的步伐,洮河水滋润了会宁干旱的土地,让这里的百姓“苦”尽“甘”来,过上了好日子。

白银台报道


更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:李振英

责编:黄昕鹏

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论