丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【三年决战奔小康】临夏:传统产业焕发新活力 精准扶贫再添新动力

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-10-20 浏览量:0

临夏州“粮改饲”工作开展以来,呈现出“玉米”变“饲草”,“饲草”变“产品”,“农民”变“股东”的可喜变化,农民群众从传统种植、养殖产业中找突破、求效益,有效激发了贫困群众的内生动力,提振了贫困群众持续增收、稳定脱贫的信心和决心。

玉米是东乡族群众种植的传统农作物之一,今年以来,东乡县按照因地制宜、集中连片的原则,通过大力实施粮改饲工程,不仅提升玉米种植户的经济效益,还有效解决了发展牛羊养殖优质饲草不足的问题,构建起了“供给有序、农牧互促、稳产增收”的农牧业结构新格局。在东乡县那勒寺乡三甲村,饲草种植大户马么哈麦正指挥工人将发酵好的青贮玉米机械打包,准备运往家里。现在通过实施粮改饲项目,大部分群众已经全部种起了饲草玉米,用新品种加工的青贮饲料是牛羊养殖最好的“营养品”,同样是种植玉米,但转换成畜牧养殖的收入,效益就翻了好几番。

在临夏市折桥镇后古村陈家庄,工人师傅们把一捆捆玉米秸秆通过传送带送进秸秆揉丝机,一个个青贮饲料包堆满了整个大院,一派热火朝天的景象。

走进临夏的玉米田地里,无论站在什么地方,放眼望去,随处可见一捆捆青贮饲料包堆,收获的喜悦洋溢在农户的脸上,使他们真真切切感受到“粮改饲”带来的“稳稳幸福”。

在以前,很多养殖企业为冬春两季饲草不足而发愁,而现如今这玉米秸秆青贮技术,为牛羊提供大量的优质饲料,使原本废弃的玉米秸秆变废为宝,既增加了农民收入,又让村庄变得更加美丽、干净。

“粮改饲”让废旧秸秆变为高质量饲料,用科学技术换来乡村新容颜。截至目前,临夏州玉米种植面积130.15万亩,粮改饲种植面积29.9万亩。收购玉米秸秆38.3万亩,加工玉米秸秆饲料146.7万吨。传统农牧产业在脱贫攻坚工作中焕发出了新的活力,为农民群众脱贫致富奠定了坚实的基础。

临夏台报道。


编辑:张文杰

责编:王红岩

主编:李亚军

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论