丝路明珠网

点击下载 牛肉面

陇原大地硕果累累 金秋时节收获忙

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-10-23 浏览量:0

原标题:金秋收获季 农户收割忙

金秋时节,瓜果飘香,正是收获的好季节,在陇原大地的片片沃土上,一派繁忙的丰收景象,望着五谷丰登、硕果累累的田野,农民们忙碌着,却也幸福着。

临泽县因生产的玉米种子籽粒饱满、发芽率高、水份含量低、商品性好,被誉为“天然玉米种子生产王国”。今年,全县准入玉米制种企业24家,落实玉米制种基地19.28万亩,目前,玉米制种秋收工作已接近尾声。

临泽县蓼泉镇农民杨友信一家有20亩耕地,自2013年开始,他就将自家的地全部种植了制种玉米,并与企业签订订单,家里的经济收入逐年增加。

为增强玉米制种产业核心竞争力,实现质量兴农,临泽县通过“园区+企业+协会+基地+农户”的发展模式,在大沙河开发区规划10平方公里,投资38亿元建设张掖国家级玉米种子产业园,年生产优质玉米种子1.5亿公斤,约占全国大田玉米用种量的13%,生产的种子销往全国26个省、市、自治区。

时下正是马铃薯收获季节,庄浪县赵墩乡村民程金有2013年买了台马铃薯机,在南湖、赵墩、杨河等乡镇赶场收获马铃薯,今年秋季,他用马铃薯机收获的马铃薯就有几百亩。

眼下正是水稻成熟的季节,在陇南市武都区角弓镇的稻田里,当地农民利用晴好天气抢抓农时,确保颗粒归仓。

景泰县五佛乡兴水村村民张登河,本想开发荷塘种植观赏莲,美化环境,供人欣赏,没想到种下的莲藕给他带来亩产万元的经济收入。张登河在家里挖藕,妻子在早市上卖藕,景泰自产的新鲜莲藕一上市,就成了抢手货。

兰州榆中北山,是典型的黄土沉积区,向来贫瘠,以前村民大多靠外出打工。近年来,顺应农业供给侧结构性改革,当地大力推广耐旱高产的苜蓿、燕麦等牧草产业,以合作社+农户+订单农业的形式,村民不仅把自家土地流转出去,一年还有7个多月的时间在合作社打工。

甘肃台综合报道。

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:窦维娟

责编:黄昕鹏

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论