丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【三年决战奔小康】靖远 :“1+N”特色产业体系保障群众稳定脱贫

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-10-23 浏览量:0

靖远县探索实践“易地搬迁+高效农业”产业扶贫模式,构建以设施蔬菜种植为主导,传统种植业、规模化养殖业、新型地域经济合作、劳务输转等多元并进的“1+N”特色产业体系,走出了一条符合安置区实际的脱贫新路。

2015年8月搬迁到靖远县北湾镇新坪村的张志强,在靖远县农牧局聘请的农民技术员的指导下,他种的两棚黄瓜喜获丰收。

靖远县充分调查论证、广泛征求民意,精准选育设施蔬菜这一主导产业。在富坪、新坪两个岷漳移民村,连片规划了1100座以黄瓜为主的设施蔬菜大棚。目前,每个棚年纯收入平均2万元以上,最高达4万元,产生了良好的经济效益和示范效应。

富坪村还成立了牛羊养殖协会,按照“协会组织+有偿使用”的原则,积极发展规模化养殖。

按照规划,安置区60%人将通过日光温室种植脱贫,10%的人通过规模化养殖脱贫,剩余30%的贫困户将通过中药材种植、光伏扶贫、劳务输转脱贫,靖远县正在通过“1+N”特色产业体系,确保移民群众“搬得来、住得下,能发展、可致富”。

白银台报道。

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:窦维娟

责编:黄昕鹏

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论