丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【壮阔东方潮 奋进新时代】科技创新让中国镍都焕发新活力

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-10-28 浏览量:0

党的十九大提出加快建设创新型国家,把科技创新摆在更加重要位置。历经59年的发展,金川集团已跻身全国资源综合利用三大基地之一,这一切的成绩,依靠的都是一代代金川人的不断创新。

金川集团公司拥有丰富的镍钴铂族矿藏资源,但如果没有一套世界领先的提纯技术,冶炼后的电解镍渣,只能作为工业废料被抛弃。44岁的潘从明率领的贵金属冶炼厂提纯班,就承担着这一艰巨的任务。

99.99%,是铂族贵金属出厂的标准纯度,达到这一纯度金川公司经历了半个世纪的磨砺。一九六五年春节,最早提炼铂族金属的冶金二室建立,提炼出了铂、钯、金、银……等贵金属产品,至此,中国可以从国产资源中生产出全部铂族金属。经过多年研究,从二次铜镍合金中提取贵金属的新工艺,更加减少了金属流失,提高了产品纯度。

从无到有,从初步提取到矿渣回收利用,科技创新一直是金川公司致胜的传家宝。毕业于兰州理工大学材料学专业的张燕,一进入金川公司,就从事贵金属冶炼与精炼方面的科技开发、成果转化及新产品研发工作。张燕和她的同事们摸索出的工艺技术,实现了项目的达产达标。

薪火相传,传承的不仅是技术,更是一种责任和担当。何焕华见证了改革开放初期的金川,从无到有,让沉睡地下的“金娃娃”重见天日。潘从明则在浑浊的液体中观察其中极其微妙的色彩变化,甄别和捕捉着那些若隐若现的贵金属分子。张燕则带领着年轻的团队,扎根于一线,实现着一项项的技术创新与突破。

甘肃台报道。

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:郑    晗

责编:王红岩

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论