丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【抓党建促脱贫攻坚】天祝县:下活党建“全盘棋” 打好脱贫“组合拳”

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-11-19 浏览量:0

天祝县松山镇鞍子山村将党建工作与精准脱贫、富民产业、美丽乡村等工作深度融合,以党建促发展,全力打造“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。

走进天祝县松山镇鞍子山村,马路宽阔笔直,农家院落整齐宽敞,处处呈现出一片欣欣向荣的景象。可就在五年前,这里的村民住的还是土坯房,走的还是沙土路,以养羊、种植传统农作物为主,农牧民收入微薄,是典型的贫困村。面对一穷二白的现状和严峻的自然条件,鞍子山村党支部和村委会从实际出发,大力实施易地扶贫搬迁工程,帮助300多户群众顺利搬迁入住。并新建村级综合服务中心、文化广场、幼儿园、村卫生室等公共设施,从根本上解决了鞍子山村群众行路难、上学难、看病难和发展难的问题。

百姓住上了好房子,还得过上好日子。为此,鞍子山村党支部充分发挥党员“领头雁”作用,带领全村党员因地制宜,成立合作社,率先发展牛羊养殖、藜麦、食用菌种植等特色产业。

为了让贫困户通过产业发展实现脱贫致富,鞍子山村党支部探索创建了“党建+合作社+农户”融合的双推进模式,进行产业结构调整,发展订单农业,打消农户种植疑虑。

在村党支部的带领下,鞍子山村2017年开展手工编织培训14场,带动周边妇女灵活就业226人;依托现有的鞍子山自然资源,种植观赏性花卉100亩,油菜花2000亩,重点发展乡村旅游业;并按照“折股量化+按股分红”模式,将130万元村级集体经济发展专项扶持资金,入股食用菌龙头企业,每年底按10%进行分红,有效解决了村级集体经济空白的问题。

武威台报道。

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:彭若萱

责编:王红岩

主编:史   昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论