丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【壮阔陇原潮  走进新时代】会宁:教育资源优化配置  推动教育事业提质升级

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-11-24 浏览量:0

40年砥砺奋进,40年壮阔航程。党的十一届三中全会以来,2600万勤劳勇敢的甘肃人民艰苦创业、不懈奋斗,谱写了改革开放的壮阔诗篇,历经了日新月异的发展变化。40年时间,陇原大地面貌一新、甘肃人民扬眉吐气。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,甘肃各族儿女全面贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,喜迎新时代、焕发新气象,为与全国同步进入全面小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗,历史性成就显而易见,历史性变革有目共睹。为全面展示我省各地各部门各条战线改革开放40年特别是党的十八大以来取得的辉煌成就,省委宣传部组织中央、省属和市州媒体记者深入我省市州、县区,开展甘肃省庆祝改革开放40周年全媒体大型集中采访活动。从今天起,本台开设“壮阔陇原潮  走进新时代”栏目,讲述改革开放的甘肃故事,生动展现新时代的甘肃成就,第一站,记者带来了会宁县。

会宁县是全省23个深度贫困县区之一,但是同时又是甘肃的高考状元县。改革开放40年,会宁县凝聚教育优先的发展共识,实现了城区学前到高中的教育资源配置大均衡,推动教育事业发展迈入崭新阶段。

会宁县第二中学是会宁教育的缩影。四十年来,会宁二中的师生们一代代继承和发扬“三苦两乐”教育精神,集中精力创办特色品质学校,走出了一条新时代教育改革发展之路。但在之前由于学校占地面积和建筑面积不足,整体布局不合理,制约了学校的可持续发展。

2017年6月,新建会宁二中完成整体搬迁,项目投资2.1亿元,占地面积260亩,建筑面积6.7万平方米,占地面积比原来扩大了五倍多,教学环境、教学设备、食宿条件等硬件设施全面升级,教育教学条件实现了质的飞跃,这不但让在新校区学习工作的师生们幸福感爆棚,学校的办学水准也是稳步提升。

会宁二中的整体新建搬迁,也带动了会宁县幼儿园等城区学校教育教学条件的改善提升。通过新建搬迁会宁二中,会宁县对城区校园面积狭小的县幼儿园等学校校址进行了置换提升,会宁县幼儿园也藉此跃升为一所各方面全部高标准达标的日托幼儿园,彻底解决了县幼儿园空间不足、大班额等问题,也满足了众多家庭的托管需求。

40年逐梦前行,40年砥砺奋进。改革开放40年来,会宁因教育在全国知名,40年来会宁县被北大、清华大学共录取122名学生,为全国大中专院校输送学生11万多名,其中硕士5500余名,博士1100余名。2018年,全县学前教育三年毛入园率为96.5%,九年义务教育巩固率为99.35%。高中阶段毛入学率达到95.2%,会宁教育在省市领先的优势得到一步步在扩大。

甘肃台报道。

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:王学睿

责编:许玲芳

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论