丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【三年决战奔小康】甘肃:精准扶贫 产业富民

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-12-07 浏览量:0

贫困,“贫”在产业,“困”在发展,发展富民增收产业是脱贫攻坚的关键。我省各地积极培育特色产业,针对实际情况和不同需求,制定“一户一策”精准扶贫“套餐”,推动精准扶贫抓实见效。

这位正在向收购商介绍葵花的男子是环县早流渠村村民周占东,今年他种植的6亩葵花,不仅产量高,而且葵花籽个大皮薄瓤饱。

今年,早流渠村村干部牵头成立了环县德仁种植专业合作社,按照“五统一”的模式发展葵花产业,同时以每亩补助100元的标准鼓励农户种植。

如今,在庆阳市各县区,依托专业合作社,中药材、大棚蔬菜、食用菌等一批市场前景好、效益高的经济作物逐渐走上规模化发展之路,特色产品坚持高品质定位,打响了众多特色传统农产品品牌,带动了当地特色种植业的长足发展。

眼下,秋收已经结束,但如何处理秋收产生的大量废弃秸秆成为一个难题。近日,景泰县用玉米秸秆加工生产甘草羊饲料“罐头”,让苦于没有饲料发展养殖业的农户们尝到了甜头。

小小的罐头饲料,不仅解决了农民秸秆回收难的问题,也为农户发展养殖业找到了一条可持续发展的产业链。

冬季来临,农民进入农闲时节,但瓜州县的农民却比平时还忙碌,在日光温室里,村民们正忙着把温室里的“小花朵”做成增收致富的“大产业”。

瓜州县瓜州镇南苑村人均耕地少,戈壁荒滩多,产业结构单一,增收难度大。如何把戈壁荒滩利用好,为群众趟出一条增收路?村党总支经过考察确定了发展戈壁农业的思路,引导群众种植订单花卉。

为了巩固和提升脱贫成果,真正做到脱贫不返贫,金塔县为农户制定帮扶“套餐”,随着一系列扶贫措施的落地见效,今年金塔县已累计脱贫人口1990户6921人,贫困发生率从2014年的6.4%下降到0.53%。

甘肃台综合报道。


编辑:张文杰

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论