丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【壮阔陇原潮 走进新时代】布楞沟村:在致富路上迈进

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-12-07 浏览量:0

临夏州东乡县高山乡布楞沟村是一个偏远特困村,自然条件恶劣,脱贫难度大。2013年2月3日,习近平总书记视察布楞沟村,嘱托要“把水引来,把路修通,把新农村建设好,让贫困群众尽早脱贫,过上小康生活”。经过不懈努力,2014年布楞沟在东乡县的偏远特困村中率先实现了脱贫。甘肃省庆祝改革开放40周年全媒体采访团来到布楞沟村,小村庄的新面貌让大家眼前一亮。

清晨的布楞沟村在薄雾掩映中安宁、平静,这个昔日破旧的小山村已旧貌换新颜。村上把畜牧养殖、劳务输转和产业扶贫作为助农增收的主要渠道,扶持农户发展产业,家家搞起了规模养殖。马大吾德16岁就外出帮人放羊,听说了家乡的变化,他毅然返乡,搞起了养殖合作社。

新项目,新路径,布楞沟人全力打造产业这个脱贫致富的“核心驱动力”。依托帮扶企业,村里还建起了巾帼“扶贫车间”,让农村妇女实现了家门口就业。村里组织妇女制作东乡族特色食品油馃馃和东乡族的传统刺绣,既传承了传统工艺、也为农村妇女找到了增收的门路,获得了带动就业和解放思想的双重效应。

近年来,布楞沟村基础设施建设逐步完善,行路难的问题已得到解决。村里建成新农村56户,安装太阳能路灯180盏,建成了村级活动室、卫生室、文化室、村民服务广场等公共设施。在建的折红二级公路也从布楞沟村旁绵延,成为了全村乃至整个流域的致富路、发展路和希望路。

甘肃台报道。


编辑:张文杰

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论