丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【壮阔陇原潮 奋进新时代】甘南:民营企业创新引领 牧民群众增收致富

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-12-08 浏览量:0

全国五大牧区之一的甘南藏族自治州,畜牧业是主要产业。如何充分发挥畜牧业优势,将天然优势转化为增收产业,是甘南州的发力重点。今天,甘肃省庆祝改革开放40周年全媒体采访团走进甘南,带您了解传统畜牧业的新变化。

拥有亚高山草甸草场4084万亩的甘南州,在改革开放的四十年间,不断壮大牦牛藏羊繁育、犏雌牛奶牛养殖、加大科技投入力度,大力推进农牧业现代化建设。

藏语“曲拉”,指的是牦牛奶提取酥油后的副产品——奶渣。作为提炼干酪素的基础原料,它的价值一直没有被充分发挥。当地乳品企业不断进行技术研发,将昔日的奶废渣变为“金疙瘩”,曲拉的收购价格也从最初的每公斤1.2元上涨到最高时的53元,增长了41倍。

在夏河安多清真食品股份公司,企业通过和牧民签订订单合同,开展订单式牧业生产,形成紧密的利益联结机制。以小额信贷、“三变”资金扶贫、带动就业等方式,带动周边3000个专业合作社、5万户牧民,25余万群众走上增收致富路。

目前,全州建档立卡贫困人口由2012年底的20.61万减少到2017年底的4.74万,净减少15.87万;贫困发生率从36.75%下降到8.54%,下降 28个百分点。甘肃台报道。

编辑:贾    若

责编:王红岩

主编:李亚军

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论