丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【四十年巨变看陇原】永登:壮大特色产业 助推脱贫攻坚

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-12-08 浏览量:0

兰州市永登县,自然条件差,经济基础薄弱,脱贫任务重。改革开放四十年来,永登县因地制宜,形成了以苦水玫瑰为龙头的十大富民特色产业,为永登县2018年稳定整县脱贫奠定了坚实基础。节目的最后我们一起去看一看这里的变化。

作为全国最大的玫瑰种植基地,永登县玫瑰种植面积占全国70%以上。40 年前,玫瑰还是农家院里静悄悄开的寂寂小花。如今,玫瑰成为富民产业。截至目前,永登共培育玫瑰产业龙头企业13家、开发研制化妆品、饮品、药品等各类系列产品180多种,2017年玫瑰产业产值达6.6亿元。

40 年前,永登就种两样,以小麦为主的粮食作物和胡麻为主的经济作物,如今,药材谷、葡萄沟、满城鱼庄等一幅幅具有浓郁地方特色的产业集聚区在永登蓬勃发展,贫困群众多了“菜篮子”、“果篮子”,鼓足了“钱袋子”。2018年,永登县十大特色产业总产值达到 22.138亿元,带动建档立卡户1922户,5837人脱贫,占到了全县脱贫人口的32%。40 年来,永登县农业总产值由 0.37 亿元增加到 11.65 亿元,农村 " 三变 " 改革吹响了永登乡村振兴战略的号角。

编辑:贾    若

责编:王红岩

主编:李亚军

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论