丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【三年决战奔小康】宕昌精准扶贫之路:产业先行谋富路 抱团取暖保脱贫

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-12-09 浏览量:0

宕昌县将发展产业做为促农脱贫增收的主要方式,由贫困户入股村办合作社、全县村办合作社联合控股、吸纳国有资本和龙头企业参股的农业发展股份公司,在全县构建“以股份公司为龙头、以乡镇联合社为纽带、以村办合作社为单元、以贫困户为主体”的产业发展体系,形成股份公司牵头引领、合作社组团发展、贫困群众参与三变改革受益的带贫机制。

11月19日,陇南市羌源富民农业发展股份有限公司在宕昌县挂牌成立。全县25个乡镇联合社、277个合作社入股加入股份公司,抱团发展。股份公司成立包括括电商营销部和中药材、养鸡、养蜂、草食畜、蔬菜(食用菌)、经济林果六个产业发展部。

单打独斗不行,那就抱团发展,为了解决合作社运行“好不好”的问题,促进产业扶贫资金发挥最大效益。宕昌县通过县股份公司和村办合作社带动,将每人5000元的产业扶持资金,全部入股到村办合作社,按照贫困户入股负盈不负亏的原则,以不低于贫困户所持股金8%的比例分红,每人每年保底分红不低于400元。通过“三变”改革将贫困户将土地、林地、草坡入股到村办合作社,由村办合作社进行折股量化给贫困户配股,年底按比例进行分红。贫困户通过在村办合作社、扶贫车间工作,获得报酬,年底分红等盈余分红等提高群众收入 。

初冬的哈达铺,寒气袭人。但在玉岗扶贫产业园,却是一番热火朝天的景—粉条加工厂里,机器轰隆作响,工人们正手脚麻利地分拣着粉条;养鸡场里,养殖户正在翻整着鸡舍;中药材加工厂里,一包包当归、黄芪等中药材饮片正被包装成袋 。

就业一人,脱贫一家。上罗村村民杨淑华因为家庭缺少劳动能力,还有两个孩子在县城上学,一家日子过得紧紧巴巴,是哈达铺镇上罗村的一户建档立卡贫困户。看到这样的情况后,当地政府将杨淑华安排到村里的中药材加工扶贫车间进行务工,杨淑华不仅在家门口实现了就业,还为家里增加了一份收入。

通过产业带动,截至目前,宕昌县累计脱贫18341户81749人,贫困发生率由2014年的41.41下降到20.79%。

甘肃台报道。

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:彭若萱

责编:王红岩

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论