丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【四十年巨变看陇原】玛曲:保护绿色草原 筑牢生态屏障

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-12-16 浏览量:0

享有“地球之肾”、黄河“天然蓄水池”美誉的玛曲县,地处甘青川三省结合部。改革开放40年来,玛曲县大力推进草原生态和湿地保护工作,努力实现生态保护和农牧民增收“双赢”目标。节目的最后,就让我们一起跟随镜头,去看看这里发生的变化。

天下黄河有九曲,黄河首曲在玛曲。黄河在玛曲县境内流程达433公里,占黄河在甘肃段总流程的59%。上世纪六七十年代,水土流失、干旱荒漠化、草原超载过牧等多种因素导致玛曲草原沙化面积逐年扩大。改革开放40年来,玛曲县通过实施天然林资源保护、退牧还草、草原“三化”治理等工程,全力遏制草原沙化退化进程,成效明显。近年来,玛曲县通过实施游牧民定居工程、易地搬迁、生态文明小康村建设,广大牧民群众搬进了宽敞明亮的新居。玛曲县精心打造“天下黄河第一湾”、“格萨尔文化发祥地”、“亚洲一号天然草原”三大旅游品牌,举办“格萨尔赛马大会”等大型文体节庆活动,全县旅游产业蓬勃发展。

编辑:苏    平

责编:许玲芳

主编:史    昆

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论