丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【40年巨变看陇原】甘肃工业:从“制造”到“智造”

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-12-21 浏览量:0

工业,作为带动经济社会发展的主引擎,主导着社会的发展。改革开放四十年,甘肃工业经济实现了高速发展,节目的最后,就让我们一起跟随镜头,去看看我省工业经济发生的变化。

新中国成立后,在国家重点项目和区域经济政策向西北内陆地区的倾斜下,甘肃拥有了以有色金属、石油化工等产业为主的重化工业体系。以三线建设为标志,一批机械、电子和国防军工企业迁入建设,我省初步形成了以能源、原材料工业为基础,以石油化工、机械、电子、建筑建材为骨干,以兰州、白银、天水等大中城市为基地的工业结构和布局体系。

改革开放40年来,我省逐步建成了以兰州、白银、金昌、嘉峪关、天水等城市为主的工业基地,一个工业结构比较合理、门类比较齐全,拥有比较雄厚物质技术基础的工业基地在陇原大地崛起。甘肃走出了一条从手工作坊到西部工业核心,从重工业到新型工业化,从科技创新到培育工业“新动能”,从智能制造到绿色发展的工业发展之路。


编辑:李振英

责编:许玲芳

主编:张建兵

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论