丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【壮阔东方潮  奋进新时代】学前教育 让孩子们在温暖中成长

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-12-22 浏览量:0

百年大计,教育为本,改革开放40年来,甘肃省的学前教育也在40年间“茁壮成长”,特别是主动聚焦精准脱贫主战场,将学前教育摆在优先发展的战略地位,运用创新思维和改革办法,推动学前教育实现跨越式发展,让学前教育的保教质量得以稳步提升。

截至2017年底,我省幼儿园数量已达7122所,在园幼儿达92.96万人。全省学前三年毛入园率达到91%,高出全国平均水平11.4 个百分点。

回望40年,在改革开放初期,“学前教育”在很多人眼里是一个陌生的名词。随着改革开放的进行,学前教育从最初的托幼服务,开始了改变。

现在在会宁县,所有乡镇实现了幼儿园全覆盖,并且从2016年起,对28个乡镇的建档立卡贫困户家庭在园幼儿每人每年补助1000元。

改革开放40年来,随着甘肃学前教育不断发展,更加科学化的“让孩子在玩中汲取知识”的教育理念逐步形成。

在甘肃省保育院和天水市清水县第四幼儿园,教学方法从过去的以“教师为中心”发展到现在的关注幼儿、关注个体、关注全体,由过去的“填鸭式”变成现在的“游戏化”。在孩子们自己动手参与搭建的虚拟小吃一条街上,孩子们或是扮成沿街叫卖的商贩,或是扮成讨价还价的客人,别有趣味的活动不仅锻炼了大家的交际能力,还培养了他们的语言交流能力。

如今,在全省各地幼儿园,更加符合幼儿发展的学前教育,正在让孩子们温暖成长。

甘肃台报道。

编辑:杨   晨

责编:黄昕鹏

主编:张建兵

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论