丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【壮阔东方潮 奋进新时代】肃南:生态文明谱新篇 裕固家园展新颜

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-12-23 浏览量:0

“马当步,牛驮垛,住帐篷,酥油灯”,对于祖祖辈辈逐水草而居的裕固族农牧民而言,这是肃南牧区过去生产、生活的真实写照。改革开放四十年来,随着社会进步、时代变迁,这个游牧民族的生产生活方式发生了很大变化,农牧民的生活得到改善。

要说裕固族在这四十年间的变化,作为改革开放的亲历者、见证者和受益者,肃南县大河乡牧民安自成感受颇深。

随着时代的变迁,在裕固人的生产生活中,马已逐渐被现代交通工具所取代,这种变迁的背后,是时代的进步和发展的必然。

从毛毡房到小康楼,从马背小学到网络教学,这一系列的变化折射出的是经济社会飞速发展的累累硕成果。肃南县把生态移民、退牧还草、农业综合开发、扶贫开发、黑河流域综合治理等项目紧密结合,以县城为中心,肃南县先后建成牧民定居点19个,对祁连山生态核心区的4000多户1万多农牧民进行了易地搬迁和集中定居,引导农牧民从事旅游、劳务输出、商业经营、舍饲养殖等多种产业。

肃南县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,举全县之力坚决整治祁连山生态环境突出问题,目前,祁连山自然保护区由肃南县负责整改的140项问题已全部通过市、县验收销号,开启了生态文明建设的新篇章。

张掖台报道

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:岳琬芮

责编:黄昕鹏

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论